もったいない事典: 「50音エコ俳句」で今日から環境にやさしい生活

• 小学館

エコライフでの著書・雑誌の執筆、テレビ出演、講演等で大活躍の赤星たみこ氏(漫画家・エッセイスト)。流行語になったキーワード「もったいない」につながる事柄(著者が推奨、実行している)を、50音で始まる川柳にして提示する、エコ事典・エコ絵本ともいうべき実用書です。初心者にも手に取りやすく、エコ経験者も確認用ダイジェストとして利用可能。「生活科」で環境問題を取り上げる小学生などと、親子でできるテーマには「キッズマーク」を入れました。川柳どおり実践することで可能な省エネや省資源の数値や、関連HPなどを巻末データで収録。 【例】「あわあわで 汚れすっきり すすぎラク」「生(なま)ゴミは 水気をきれば ダイオキシン減」

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• ↓利用状況はこちらから↓

• サラリーマン川柳とか
    川柳にのせて 親しみやすくエコを語る・・・といった本

買うのが勿体無いから図書館で借りたのも・・・エコ?

• かなり無理矢理川柳にしているところもあったけれど、ま、いいんじゃないのかな。

漫画家。著書に『赤星たみこの石けん達人』『グランマ!もっと身体美人』『セスキ&石けんでスッキリ快適生活』などがある。

「2023年 『義母クエスト ~結婚したらいきなりラスボス戦でした~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤星たみこの作品