続・イギリスの小学校教科書で楽しく英語を学ぶ[社会・理科編](朗読CD付き) (実用外国語)

• 小学館

誰もが興味を持つような、社会・理科のトピックを扱うイギリスの小学校教科書、『Info Trail』(インフォ・トレイル)を6冊収録。語法解説に加え、歴史や科学の読み物などのノンフィクション素材の多読法を指南する。朗読音声CD付。 『Info Trail』は、議論や説明、説得などのコミュニケーション表現を学ぶためのイギリスの小学生向けテキスト。これで多読・多聴をすれば、実生活に役立つ英語が身につく。 大好評の『イギリスの小学校教科書で楽しく英語を学ぶ』、待望の第2弾。物語を扱った前作で英文リーディングに慣れたら、Info Trailで「使える英語」をマスターしよう!

• 結構面白い。
    海外の子供がどういう教材で学んでいるか、を知れる。

ミイラの作り方とか、面白く歴史を学べるなぁと。
    日本の教科書って、無味感想でつまらないんだなぁ。

• イギリスの小学校で使われているInfo Trailシリーズは、歴史、地理、科学、の3つの分野を扱うノンフィクションの教科書です。知識と共に簡潔に物事を説明する表現に慣れることができます。Argument, Instruction, Procedure, Explanation, Persuasion, Recountといった文章スタイルも英語の教科書ならでは。物語とは違った楽しみ方があります。このガイドブックはInfo Trailシリーズから4レベル6冊分を収録し、読者がどのレベルが合っているのかを体験できるとともに、その他のおすすめなノンフィクション多読本も紹介されています。

• 最近、英語の勉強に目覚めたらしい同僚が読んでいたので、読み終わった後に貸してもらいました。汚すといけないと思って、仕事の後、その場でガーッと読んで、返却。

以前読んだ「アメリカの小学校教科書で英語力をきたえる」の方が読み物としては断然おもしろかったけれど、こっちはこっちでなかなか親切丁寧な解説がされてあって、とても好感が持てました。
    これから英語の勉強をやり直したい、と思っている人に向けて書かれているという印象です。今後読むべき自分に合ったレベルの本の解説は特に丁寧に書かれていました。同僚に、ココしっかり読んで頑張れよ、と言いたくなりました。(エラそう・・・笑)

こういうのを読むと毎回思いますが、たとえ簡単な文でも、日本人とセンテンスの作り方の発想が違っていて、おもしろいです。
    大人向けの文章よりも、こういう子供向けのシンプルな文章を読んでいる時の方がその違いに目が行き、いろいろと(言語の特徴とか文化の違いなど)考えさせられます。

猫の話がおもしろかったな。猫好きなんで。
    においが分からなくなっちゃうと、ごはん食べられなくなるだなんて、知らなかった!
    「ダメな飼い主は病気の猫を放置してたりしますが、ちゃんと病院に連れていきましょう~」って書いてあって、ヒエー。うちの家族は、鼻水たらしてた我が家の猫を完全に放置してたわ…と反省しました。とっても長生きしてくれましたけど。

• 2020/09 図書館

日本とはまた違った視点で学べることはとてもいいことだと思います。

• 徐々にstep upしていく内容. 6つのタイトルを読み切ると、次に進むべき道へ指南してくれる。言葉を使うことができるのは、一つ一つの言葉の背景にたくさんの経験が記憶されているからだと。全くその通りだと感じる。無味乾燥な単語帳の記憶は止めておくことができないが、有機的な体験は頭に残る。学習の本質とも言えるコンセプトである。このことから多読を勧めている。Info trailに進んでみようと感じた。敢えて、簡単な語で、語感を養うトレーニングをしてみよう。

• 私のレベルではせいぜい初級GRしか読めないので
    フィクションよりはノンフィクションの方が楽しめるのだけど
    InfoTrailはどうも絵が苦手で・・・。

• 内容がどれだけ違うのかわからず、まだ買い悩んでます。
    ORTは、息子の寝る前の愛読書です。

• 英語学習のきっかけとして。

• それぞれ1冊ずつでも販売されているinfo railの読み物、6作を収録したお得本。朗読音声のCDつきです。
    英語多読の初期におすすめ。

• イギリスの小学校教科書で楽しく英語を学ぶのあと、
    実はこれも読みまして、、、
    キッパーのお話を想像してみると、
    『きゃー、こっちはモロ【教科書】ね!!』
    というのが感想でした。
    小学校高学年頃だとこれをよんで、リサイクルの話やなんとエジプトのミイラの作り方のお話まで、、、
    と、いろんな教養・知識もはいってくるのでオススメだと思います。

古川昭夫の作品