あぁ、愛しの前立腺: 「男の不安」から最先端がん治療まで (単行本)

• 小学館

40歳以上の男性、必読の書

森喜朗、渡邉恒雄、間寛平…。前立腺ガン、前立腺肥大を罹患した著名人は枚挙に暇がない。食生活の変化が要因とも言われ、この病は日本人男性の間で急増傾向にあり、2025年には肺がんを抜き男性がん死亡者数の1位になると推測されている。そんな現状にありながら、世の男性の前立腺へのケアは皆無に等しい。今年50歳になる人気コラムニスト石原壮一郎氏も漠然とした不安を抱えるひとり。「朝立ちがめっきり減った」、「ちょ~キレが悪い」などなど気になる事ばかり。そんな石原氏が実際に腫瘍マーカー検査を受け、前立腺にまつわる切実な疑問、質問、不安を前立腺治療の世界的権威、東京慈恵会医科大学主任教授・頴川晋医師に聞く。日米の最先端医療現場を経験する第一人者が、丁寧に解説指導する一冊。世の成人男性、必読の書。

【編集担当からのおすすめ情報】
頴川先生を「ゴッドハンド」と言わしめる「腹腔鏡手術」から放射線治療、ワクチン治療に加え、ちょっと聞きにくい「あっち方面の話」も全て石原さんが、聞いてくれました。

• 2014.03.20.

• 石原氏と頴川先生の会話のキャッチボールがテンポよく、素人にも解りやすく、かつ、硬軟織り交ぜて、前立腺及びそれに付帯する事項について網羅的に対話形式で書かれており、有用な実用書に仕上がっている。

• 頴川 晋 (著), 石原 壮一郎 (著)
    男性だけにある不思議で大切な「パートナー」のA to Zを完全網羅。PSA検査、男性機能、最先端腹腔鏡手術、未来のがん治療法などを、世界的名医に全部聞いた、世の成人男性、必読の書。

●頴川晋(えがわ・しん)
前立腺がん腹腔鏡下手術の世界的権威。東京慈恵会医科大学泌尿器科主任教授、
アジア泌尿器科学会教育委員長も務める“セカイのエガワ”。
2017年に、日本人で2人目となる欧州泌尿器科学会名誉会員の称号を賦与される。
また、同年アメリカでは、世界の若手ドクターのスキル向上に貢献した成果を称して、
日本人として初のグローバルリーダーシップ賞に推載された。

「2020年 『最強の医師団が教える 長生きできる方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

頴川晋の作品