不調を治すアルカライズダイエット: アルカリ性体質へ!7日間で体リセット

• 小学館

酸性化を抑えると、体はラクに元気になる 人間の体は基本的に弱アルカリ性に保たれていますが、食事や生活習慣によって、酸性に傾きがちです。それなりに健康に気をつけていたとしても、加齢によって代謝機能が低下して、若い頃よりも酸性化しやすくなります。体が酸性に傾くと、さまざまな不調があらわれてきます。疾患を引き起こしたり、メンタルにも影響が出てきたりします。アルカライズは、酸性に傾きがちな体を、体本来が持つ機能が適正に働くようにアルカリ化していくこと。朝起きた瞬間から「FEEL HAPPY!」 食事と生活習慣を見直すだけで、心も体も健康になっていきます。●アルカライズの効用・痩せる ・活力がわく ・美肌になる ・リバースエイジング・免疫力アップ ・頭が冴える ・快腸 ・抗炎症 ・痛みの軽減 ・骨や筋肉を強くする ・ホルモンバランスの調整 ・幸福感が増す 【編集担当からのおすすめ情報】 「グルテンフリーダイエット」「カロリー計算より血糖値コントロールがダイエットに効果的」「良質な油を摂りましょう」など、ダイエットと美に関する世界の最新知見をいち早く日本に紹介してきた、栄養コンサルタントのエリカ・アンギャルさん。そんなエリカさんが自信をもってオススメしたいのが「アルカライズダイエット」。海外ではアルカライズ(alkalize)、あるいはアルカライン(alkaline)ダイエットとして知られていて、ヴィクトリア・ベッカム、グウィネス・パルトロー、モデルのジゼル・ブンチェン、エル・マクファーソン、メイクアップアーティストのボビイ・ブラウンなど、美と健康にこだわるセレブも実践し、欧米豪ではすでに沢山の関連書籍やアルカリ化させるサプリなどの商品が出ていて、美しく年齢を重ねたい人の常識となっています。アルカライズとは、日々の食や生活習慣で酸性に傾きがちな体を、本来のアルカリ性に戻すこと。梅干しは酸っぱいけどアルカリ食品と知っている日本人には、比較的なじみやすい健康法かと思います。痩せる、肌がキレイになるなど、アルカライズの効用はたくさんありますが、エリカさん曰く、最大の効用は朝起きたら「FEEL FANTASTIC!」な気分になっていること。日々ストレスが多く、良質な睡眠がとりにくい私たち現代人にとって、気持ちよく朝目覚めることは大切なこと。体が健康だと、朝からハッピーでいられる! 朝、ハッピーだと一日中調子がいい! 「アルカライズダイエット」はシンプルな理論で、長く続けられやすいのも特徴です。

• エリカ・アンギャルさん最新刊『不調を治すアルカライズダイエット』2023年6月28日(水)発売|トークイベント開催! | Precious.jp(プレシャス)

~スタッフからのお知らせ~ 最新著書『不調を治すアルカライズダイエット』 : エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

不調を治すアルカライズダイエット | 書籍 | 小学館

1969年オーストラリア・シドニー生まれ。シドニー工科大学卒業、健康科学学士。ネイチャーケアカレッジ卒業(栄養学)。オーストラリアで医師とともに、アレルギーや自己免疫疾患、心臓病や糖尿病などの生活習慣病や、肌コンディションに悩む患者の治療に従事。

その後、2004年から8年間、ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントとして世界一の美女を目指すファイナリストたちに「美しくなる食生活」を指南。栄養学、薬理学、生理学など予防医学における幅広い専門知識を駆使し、“内側からより美しく、心も身体も健やかに輝く”をテーマに、ハッピーな毎日のための食とライフスタイルを発信。2015年からNHKワールドの海外向け番組『Medical Frontiers』のプレゼンターも務める。

「2021年 『最強でエレガントな免疫を作る100のレッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリカ・アンギャルの作品