東京いい店やれる店: TOKYO BEAUTY & THE BEAST

• 小学館

本書は、顔のいい女とセックスしたいと願うスケベな男性諸君に贈る、女を口説くための料理店ガイドである。

• かつて読んだ本書を久しぶりに再読。冷静に読んでみると、口説きと料理店の関係について、実はかなり真面目にデータを示しており、それが説得力の高さに繋がっていることに気付く。読みものとしての魅力は全く色褪せていない反面、本書で紹介されている店の大半が存在しなくなっていることが寂しい。

• 1994年発行25年経ったけど今の上司たちの世代も(ややノリが臭いが)似たようなことを考えてたんだなとわかる本。

• 調査レポートとして読むと面白い。
    三つ星
    歌舞伎座
    おかめ
    樹庭
    キャンティ

• 20年経っても男の頭の中が変わっていないことが分かる1冊です。20年前の恋愛理論が数多く載っていますが、ほとんどが現在でも通用します。
    おそらく、20年後も男の頭の中は変わらない・・・!
    新人マガジンは大学生2人が本を切り口に様々なことを話すPodcast番組です。→http://shinmaga.com/2015/12/21/post-188/

• 20年くらい前に購入し、旦那と読んで大笑いした本。
    たぶん、どこかで処分して手元にはありません。
    「新」を図書館で発見したので、これも借りてみました。

若い女の子の口説き方読本。

「本書は紳士用ですので、
     淑女の方のご購読はご遠慮ください」

との但し書き。

男性目線で、どんな店に連れて行けば、女の子と…
    勉強になりました。

今回は、読んでいません。
    2件くらい行った店があったと思いましたが…
    当時行ったことがあったのは…ない。

• 去年ブームになった新東京いい店やれる店の旧版。

顔のいい女と「ヤル」ために苦心するすべての男性たちのため、いかに美味しいかではなく、いかにヤレるかに主眼を置き、東京の飲食店を実体験をもとに解説したデート指南本。

まずこのコンセプトで徹底的にやりきってることが笑えるし拍手をおくりたい。笑

90年代のパリッとした大人のデート事情を感じることができ、とても楽しいです。
    知ってるお店があると、なぜかとても嬉しくなりました。

いちばん笑ったのは、デート界のモホロビチッチ不連続面かなあ。
    ああ、新版読むの、最高に楽しみ!!

• 今や古典になりにけり

• 女ですが楽しく読んですいません!

• お店が古いね

• 堂々とこの視点で本を書くことの素晴らしさがすごい。
    また、お店の紹介も丁寧で、今でも半数のお店はありそうです。

バブル時代の超名作『私をスキーに連れてって』など映画やTV、マンガで活躍。株関連の著書は『マンガでわかる株式投資! 女子高生株塾』『株、FX、世界経済がマンガでわかる!新女子高生株塾』(ともにダイヤモンド社)。他のベストセラーに『見栄講座 ―ミーハーのための戦略と展開―』『東京いい店やれる店』『気まぐれコンセプト クロニクル』(すべて小学館)など。

「2023年 『マンガ 恋する株式相場! 今から始める! 新時代の投資術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ホイチョイ・プロダクションズの作品