制作 : 小浜 啓次  BE‐PAL編集部
  • 小学館 (2004年9月発売)

アウトドア流防災ブック―地震・災害 ノウハウと道具が家族を守る (ポケットBE‐PAL)の感想・レビュー・書評

• 地震が起きたときの道具の使い方というよりは、
    こんなアイテムが役に立つのでは??

といったアイテムカタログです。

テントや寝袋、懐中電灯・ランタンを含めアウトドアグッズ情報が満載?

正直、まったくアウトドアアクティビティをやった事が無いけど、
    万が一の時も含めて、少し道具をそろえてみようかなっと考えている方には
    参考になるとは思います。

非常時用として買うには高価だし、いきなり使えって言われて使えそうに無い道具が
    多いアウトドアグッズ。

ぜひ、この機会に本を参考にして買い揃えてレジャーの一つに加えてみてはいかがですか?

しかし、アウトドアの中級者以上にはちょっと物足りない本ですね。

• 地震のときには役立ちます。
    津波のときには,グッズを探して逃げ遅れては駄目ということが強調してあるとよいかも。

せっかく揃えた防災グッズでも,倒壊した建物に探しにいったり,
    グッズを探すために避難が遅れてないようすることを強調してはどうでしょうか。

•  防災ブックといったら、必要なことが網羅され、見やすくて尚且つ持ち運びが便利でなくてはいけない。その要件が考慮された本は意外と少ない。地域で配布している防災雑誌なども便利ではあるが、今一つ しないでいた。

そんな中、この本のタイトルにもある「アウトドア」という文字に惹かれて、つい手に取ってしまった。中身を見ると必要な道具やノウハウなどが網羅され、写真や絵で表されている場所が多くて見やすくなっていた。尚且つ持ち運びが便利な新書サイズだったので、衝動買いしてしまった。

私にとってこの本は、防災バックに常備する本にしたいと思っている。

• テーマ「震災に何ができるか? どう備えるか?」

アウトドアの技術は、防災でも役立つ!
    アウトドアに親しんで、日ごろから危機管理の能力を身に付けよう、と編集された本。災害時に役立つアウトドアグッズの紹介や確認しておきたい家族や個人のデータ、さらには怪我や緊急時の対応について紹介されています。
    <2011年4月 図書館員のオススメ>

• 災害時、アウトドアの知識と道具が自分と家族を守る!
    まさかのときに絶対役立つ、実践的防災ブック。

アウトドア流防災ブック―地震・災害 ノウハウと道具が家族を守る (ポケットBE‐PAL)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

アウトドア流防災ブック―地震・災害 ノウハウと道具が家族を守る (ポケットBE‐PAL)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アウトドア流防災ブック―地震・災害 ノウハウと道具が家族を守る (ポケットBE‐PAL)を本棚に「積読」で登録しているひと

アウトドア流防災ブック―地震・災害 ノウハウと道具が家族を守る (ポケットBE‐PAL)はこんな本です