希以子

• 小学館

下町生まれのお人好しが、初恋の人を追いかけて大陸へ-出会いと別れを繰り返しながら、逞しく生き抜いた女の半生。

• 大正から昭和の終戦後にかけて、時代に翻弄された1人の女性。
    あまりの不幸の連続に目を覆ってしまいそうだけれど、この時代なら普通にあったことなのだろう…と思いながら読みました。
    お人好しのあまり、男性に虐げられ、義姉に虐げられ、それでも家族のために、愛する人のために、踏ん張って生きてきた女性。
    義姉の美佐緒はマツに育てられながらなぜそんなに歪んでしまったのだろう。
    不幸な人だと思う。

•  満州に渡った女性の生涯を書いた小説です。

実際にこの女性(希以子)のような目にあったら、そして現代だったら悲惨で目も当てられない一生だと思うのですが、時代が時代なのでおそらくは良くあること(珍しくはないこと)だったのでしょう。
     さまざまな事件に遭遇し、時代に翻弄されながらもたくましく、女性の強みも弱みもすべて抱えて背負って生きてきた様子が生き生きと書かれています。
     私自身の母は満州生まれ、祖母は満州からの引き上げを経験しているのですが、そのときの様子を聞いても決して話してくれようとはしませんでした。そのときの苦労は、簡単には言葉に出来なかったのではないかと今ならそう思います。
     でも、今だからこそ祖母に聞いてみたかったという思いが強いですね。もう、10年以上も前になくなってしまいましたが・・・。
     忘れられない一冊になりました。

• いい子すぎて、お人好しすぎて、ちょっと、う〜ん、読んでて感情移入できない・・・。

諸田玲子
静岡県生まれ。上智大学文学部英文科卒。一九九六年『眩惑』でデビュー。二〇〇三年『其の一日』で吉川英治文学新人賞、〇七年『奸婦にあらず』で新田次郎文学賞、一八年『今ひとたびの、和泉式部』で親鸞賞を受賞。著書に『お鳥見女房』『あくじゃれ瓢六』『きりきり舞い』シリーズのほか、『四十八人目の忠臣』『波止場浪漫』『帰蝶』『女だてら』『尼子姫十勇士』『しのぶ恋』など多数。

「2023年 『其の一日 増補新版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諸田玲子の作品