近代建築散歩 京都・大阪・神戸編

• 小学館

都市にいまだ残る良質な近代建築(明治以降1955年頃までに建てられた建造物)を写真とともに紹介。街角に取り残されたように、あるいは威風堂々として存在感を示す古き良き建築を、訪ねてみたい、由来を知りたい、そんな要望に応える都市散歩ガイドです。この京都・大阪・神戸編では500件を超える写真を掲載。阪神・淡路大震災以後、急速に進められる耐震化の波のなか、補強して残すか、取り壊して新築するか、あるいは移築、あるいは部分保存にするのか。登録文化財制度の整備や土木遺産、近代化遺産などの選定と相まって、いまふたたびブームになりつつある近代建築めぐりの決定版です。

• 京都・大阪・神戸にある近代建築を17の散歩道に分けて紹介している。
    写真が多く掲載されており、ひとつひとつにコメントが添えられているため、見ているだけでも十分楽しむことが出来た。
    隙間に差し込まれるコラムも大変興味深い内容で、ついつい目を通してしまう。
    しかし実際自分の足で歩くことで、より満足出来るのではないだろうか。

• 持っていると外を歩くのが楽しくなります。

• パラパラめくっているだけでも楽しいです。特に、京都が魅力的だなぁと思いました。同じ建築家の作品が結構あって、そういうのも頭に置いて巡り歩くのも楽しいと思いました。

• いくつか行けた場所もあるけど,まだまだ行き足りない!
    この本片手に,散歩に出かけたい。

• 良かったです。私は、私のお気に入りが見つかったので、満足です。

• 赤レンガの校舎と教会を訪ねる、御所周辺コース。商都の面影を求めて歩く、心斎橋・ミナミコース。モダンな家並みがつづく、神戸異人館コースなど、厳選した近代建築を訪ねる17の散歩道。京都・大阪・神戸周辺の近代建築500件を超える写真を掲載

アトリエM5の作品