仏像 バイリンガル ガイド: Bilingual Guide to Japan BUDDHIST STATUA

• 小学館

英語を学びながら、仏像の見方が分かる!

仏像の種類が一目でわかるオールカラーのバイリンガルガイド。“クール・ジャパン”なアニメ感覚のイラストがふんだんに使われ、クイズのように読み進められる。英語と日本語が同じページにのっており、「英語だったらどう言うのか?」がすぐに確認でき、知らないうちに英語が身につく。
用語集と寺院リストが付いており、観光地だけでなく美術館や博物館でも役に立つ。バッグに入るサイズで、軽く開きやすいのもいい。ボランティアガイド、観光バスやタクシーの運転手さんも必携の一冊! 既刊の『仏像図解新書』にはさらに詳しく多くの仏像がのっているので、あわせて持つと便利。
SHOGAKUKAN's Bilingual Guide to Japan is a useful series of cultural guidebooks for foreign sightseers who are planning to visit Japan. This is the one and only guidebook to Buddhist statuary written in English and Japanese.

【編集担当からのおすすめ情報】
国内で外国人観光客に接する機会は、今後も増える一方です。また企業のグローバル化により、会議だけでなく一緒に食事をしたり出かけたり、より外国人の同僚と親密にもなることでしょう。
ビジネス英会話集では一向に英語が上達しなかったという方も、自分も学べる内容であれば飽きることがありません。日本人なのに日本について語れない……留学先や赴任先で陥る“自己紹介の呪縛”からも解かれること受けあいです。

• 日本人といえども 細かいとこまでは知らなかったわ 仏像さん。

• 日本語の文章も英語の文章も両方為になりました。仏教や神道などちゃんと分かっていないなあ…と思いました。

• 日本語で読む。絵もきれい。入門書として適当。

石井亜矢子の作品