スキャンダル: 墓場まで持っていかない話

• 小学館

昭和の芸能事件が蘇る骨太ノンフィクション

「掴んだ“事実”は全部出す」「徹底的に追い詰める」そんな文春砲の手法に最近では批判の声も少なくないが、有名人のスキャンダルへの読者の関心は相変わらず高い。それでは写真週刊誌、女性週刊誌が全盛だった時代、当時の編集者や記者は何をどう取材し、どう伝えてきたのか。ネタ取り、裏取り、張り込み、ネゴ、あつれき…熾烈な取材活動の中で、彼らはたったひとつの“掟”を守りながら数々のスクープを飛ばしていった。女性セブン創刊55周年のいま、その真実をすべて明かす。
●沖雅也 涅槃にて
●百恵さんの大勝負
●ショーケンと墓標
●聖子という空前絶後
●大西結花と失踪社長
●堀江しのぶ 死に化粧

【編集担当からのおすすめ情報】
現代と違い、ワイドショーが全盛だった昭和の芸能界。当時は週刊誌だけでなく、ワイドショーやスポーツ紙を巻き込んだスクープ合戦が苛烈を極めた。そんな中でスクープを連発し続けた著者が、いかにして誰よりも早く、誰よりも深い情報を掴むことができたのか?芸能ニュースの裏側がすべて詰まった一冊です。

• 沖雅也、山口百恵、萩原健一、松田聖子、大西結花、堀江しのぶ
    昭和のスター達を追った週刊誌記者の取材記録。
    タイトルから想起されるよりはあっさりとした印象なのは
    作者や当事者の心情を意識的に控えたのか。
    このラインナップなら、明菜も入れてほしかったなぁ。

[図書館・初読・1月26日読了]

• 何十年も前の芸能ニュースだけど、そういう事だったんだーって話がいくつも書かれている。
    聖子ちゃんの話、当のアラン本人が、?の状態だったなら一般人は余計に、?のわけだ。
    ようやく納得できた。聖子ちゃんって本当に強烈な人だなぁ。

• トップ屋、という職業は週刊誌が興隆していった時代の古語みたいに思っていましたが、それを自認する昭和のライターの思い出ノートです。たぶん、筆者はトップ屋という存在にプライドを持っていて、その秘密はあとがきに記される竹中労とのエピソードから生まれているのだと思います。陽のあたる場所としての芸能界は陽の差し込まないアンダーグラウンドがあってこそ成立し、しかし、咲き誇る花が人間であり、その花を愛でる側も人間であるからこそ、普段見えない部分への興味が生まれ、その好奇心がビジネスになっている、そんな仕事。書かれる側も、書いてくれるな、書いて欲しい、の両方で繋がっているので、まさにフレネミー。でも、ここで登場するニュースは、デジタルでの炎上時代以前の芸能人とタレント事務所とメディアとスポンサーとのまだ人間的な関係性を感じさせます。そう、取材というプロセスが価値があった時代の特ダネです。いまスマホには取材感ゼロのコンテンツばっかりな気がします。それにしても、LGBTというキーワード以前のゲイの問題、運動会での写真が当たり前の時代、プライベートの恋愛では価値が落ちないアーティストの登場、などなど取り上げられる話題は、実は我々の社会も変えてきた先駆けなのかも。芸能人は社会の変革のカナリアか?

• 昭和のスター達を扱った芸能ルポ。
    サブタイトルにあるような、際どい内容ではない。

1950年、山梨県生まれ。学生運動過渡期に、新宿でフーテンといわれた宿無しの風来坊生活を送る。
日雇い労働者が集まる台東区の山谷で働いたとき、山谷解放運動を支援し、芸能界の支配構造を
告発するルポライター、竹中労と知り合い、芸能界ジャーナリズムに興味を持つ。
フリーになってから、新聞、雑誌で執筆を続ける傍ら、『ピーターは死んだ忍び寄る恐牛病の秘密』
『大リーグを制した男 野茂英雄』(ともにラインブックス)、『清水サッカー物語 無敵の少年サッ
カー発祥の地』(静岡新聞社)など社会問題やスポーツのノンフィクション作品を数多く手がける。
その他書籍に、『新宿物語』(光文社)、『スキャンダル』(小学館)など。

「2021年 『馬鹿な奴ら ベトナム戦争と新宿』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高部務の作品