「言霊の国」解体新書(小学館文庫) (小学館文庫 R い- 1-12)

• 小学館

• 井沢元彦の持論である「日本における言霊信仰」について綴ったSAPIOの連載をまとめた本。

この考察は山本七平の「空気の研究」と比肩して語られてもいいと思う。

91年の連載なので流石に20年後のいま読み返すのは厳しい部分もあるが(総理大臣が宮沢喜一!)、著者の主張はいまもって有効だ(残念ながら)。

所謂ネット右翼の人たちは著者の言うところの「コトダマニスト」なので、一読してもらいたい(多分、読んでも無駄な気もするけど・・・)。

• 最初は持論の展開だけかと思ったが、読んでいるうちに
    PKOの派遣についての事を書いていた。
    確かに自衛隊についてはその存在が不明確であり、
    軍隊の言い換えだと思う。
    もう、いい加減なんとかしないといけない。
    時代も変わったし。

• 「逆説の日本史」で繰り返し主張されていた「言霊」文化。本書では、憲法九条問題やPKO法と絡めてその弊害をくどいくらいに繰り返し述べている。1993年の本なので、ネタが少し古い。著者の主張は、言い方が過激ではあるが、今やより現実味を帯びていると感じる。司馬遼太郎の「この国のかたち」が所々引用されていたので、読まなくちゃ。

• 井沢氏の本は「逆説の日本史」くらいしか読んでいないので読んでいた。
    「逆説~」でも書いてあった「言霊」。
    言霊思想というようなものは自分の中にもあるなーと思う。
    自分を鼓舞するときに使うことが多いけれど、無意識的なものもあるかもしれない。
    それがもたらす弊害もあるんだろうとは思った。

井沢元彦の作品

西尾 幹二