小説 銀の匙 Silver Spoon (小学館文庫 も 3-17)

• 小学館

• ■書名

書名:小説 銀の匙 Silver Spoon
    著者:百瀬 しのぶ、荒川 弘

■概要

酪農青春グラフィティ、映画版ノベライズ

大自然に囲まれた北海道の大蝦夷農業高校(通称:エゾノー)に入学
    した八軒勇吾。「寮があるから実家を出られる」というだけの理由
    で札幌の進学校からエゾノーに入った八軒だが、他の生徒たちが明
    確な”将来の夢”を持っている中、自分には何も夢がないことに焦
    りを覚える。
    朝5時起きでの実習、クラスメイト・御影アキの家でのひと夏のア
    ルバイト、アキに誘われて入部した馬術部・・・。”豚丼”と名付
    けた仔豚の世話をする八軒は豚肉を食べることに抵抗を覚えるが、
    仲間や家畜たちと一緒に奮闘する日々の中で、”命を食べる”こと
    の意味を少しずつ受け入れ、成長していく。
    (From amazon)

■感想

荒川さん、こんな内容で実写映画化されていいのか?
    ゴミ映画になっているが・・・・・

案の定、キャラクターの掘り下げができておらず、主人公はただの
    優柔不断のだめダメ人間にしかなっていないし、駒場も嫌な奴から
    脱却できていない。
    他のキャラに至っては、いてもいなくても同じような扱い。

まじで、こんなの観て誰が楽しいの?という感じの内容。

これに1800円払うなら、漫画の1-4巻買って読んだ方が絶対絶対、
    面白い。

絶対こけるよ、これ。
    もったいない。

これなら、アニメーションで漫画に描かれていないエピソードを
    やった方が、10000000倍面白い。

案の定、駄作映画のノベライズ本。
    映画も小説も観ても買ってもいけない。

作家・ライター。主な作品に『DOG SIGNAL ひよっこドッグトレーナーはじめます!』『世界はとつぜん変わってしまう? もし、「あたりまえ」の毎日が、ある日とつぜんうしなわれたら?をかんがえる本。』『レシピにたくした料理人の夢 難病で日を使えない少年』(すべて角川つばさ文庫)など。

「2023年 『日本植物学の父 牧野富太郎 「好き」を追い続けたぼくの話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

百瀬しのぶの作品