ひなたストア (小学館文庫 や 2-18)

• 小学館

転職サラリーマンのV字復活物語!

早期退職勧奨を受けた青葉一成は、ちょうど転職先を決まったこともあり、応じることにした。新たな勤務先のグリップグループは、共同の仕入れなどを行う小規模スーパーが集まった会社だった。しかし、直前に社長の交代が行われて新社長が就任。前社長と対立していた社長は、前社長の方針で入社した青葉を快く思っていなかった。何とか開発課長という肩書で入社できたものの、当分は加盟しているスーパーの副店長で現場を担当することになった。
勤務先の「ひなたストア」は、品ぞろえも悪く、店員の活気もなく、くすんだ建物で客もがらがらだった。しかも、近くには大きなスーパーが2軒あって繁盛していた。前社長派の店長は、新社長が近くの大きなスーパーの店長をしていることから、一成を新社長派だと決めつけて全く心を開いてくれない。
自宅にいる妻と娘と離れてひとり暮らしを始めた一成。スタッフとの交流を通じて少しずつ現場の問題を解決しようとするのだが……。八方塞がりのなか、隣に住む老女が大きなヒントを与えてくれる事になる。
廃業必至の店を、どう復活させるのか!?温かな気持ちになれる物語。
『がんこスーパー』を改題しました。

【編集担当からのおすすめ情報】
山本甲士さんの「あとがき」にこうあります。〈『ひなたストア』は、リストラの対象にされた冴えない中年男が、さまざまなトラブルに見舞われながらも、周囲の人たちの協力を得つつ、ついには希望の光を見出し、逆転劇を演じる物語である。そのストーリーの基本骨格が共通している点で、本作は『ひなた弁当』の姉妹作品として楽しんでいただけるはずだと思っている。〉
『ひなた弁当』の次は、是非本書を!
よろしくお願いいたします。

• 「ひなた」シリーズやっぱり面白い!!
    その前に読んでいた「ひなた」シリーズが川魚だったから、そっち方向かと思いきや野菜!
    このシリーズ読むと本当元気が出る!
    気持ちが上がる!
    さぁ私も負けずに頑張るかなぁ!

• 山本甲士氏のひなたシリーズ第二弾。今回はスーパーの再生復活の物語。リストラにあった中年親父が、潰れかけのスーパーに副店長として出向。回りの人々のサポートを受けて、再生していく『ひなたストア』。娘との仲も改善して、ハッピーハッピー。

• 大好きな分野の本です。
    本当に面白かったし、ためになった。
    ストレス無く読めました^_^
    私自身も気付かされることが沢山ありました。
    私たちが日常暮らしていく上で、仕事をしていく上でのちょっとした気遣いなど、とても大切なヒントがいっぱいありますね。
    中でも駅ピアノみたいな発想は素晴らしい!!
    アイデアって、いろんなところにあるんだなあってことを、つくづく思いました。
    最後の「あとがき」も良かった。

• 潰れるのを待っているような寂れたスーパーを仲間と力を合わせて立て直すお話し。

主人公がリストラ対象者となるところから始まって転がるように運が向いてくるのが爽快!

• 廃業間際のスーパー復活劇!
    なんとなくこーなるのだろうなぁと予想通りの展開だったけど、とにかく読んでいて楽しかった♪
    スーパースタッフや顧客のエネルギーがどんどん満ちていくのが分かるから読んでいて元気が出る!
    仕事は生きる為、生きる為に働く!と割り切るのも別に悪くない!
    でも一日の何分の1かを仕事の時間に費やす…ならば楽しく過ごせるに越したことはない。
    もちろん生活の為に、お給料をもらう為に働くんだけど…仕事を楽しめる事の相乗効果で色んなことが上手く回り始める。
    気持ちも時間も生活も気力も…そしてお金も…エネルギーと彩に満ちた人生って本当の意味で豊かな人生なんじゃないかなぁ。

大手のスーパーにはない気軽さ安心感、アットホーム感…これらが小規模スーパーの魅力!
    敢えてそちらを好んで買い物に行きますもん、自分も!
    それぞれの良さを引き立て合いながら人々の生活を…人生を潤してほしいなぁ〜

山本甲士さん、「ひかりの魔女」に続き2冊目ですが生きるエネルギーを、元気をくれる小説!
    好きです!

• 本当に面白かった!
    店をどうやって発展させるかの展開は予想できたものの、娘の心情は最後まで分からなかった!
    読みやすいし、人が出てきたら特徴を書いてくれてるので助かった!
    例 丸内さんと人の名前で終わらせずに、少し太った丸内さんというように書いてあって読者に気配りが見られてた

• ひなた弁当が面白かったので、同じようなタイトルのひなたストアに手を伸ばす。。。以前はがんこスーパーというタイトルだったようです。

ひなた弁当と同様に、リストラ絡みのゴタゴタで始まった後、新たなフィールドでチャレンジするというストーリーですが、やっぱり面白かった!!
    上手く歯車が回り始めた辺りから、ずーっと頭のなかで「いや、途中で足元を掬われるようなことがあるはずだ!このままうまく行くはずがない」と思いながらドキドキした気分で読み進めていたのですが、自分のひねくれた思考はいい意味で裏切られましたwww

たまたま見たブクログのレビューがきっかけで知った山本甲士さんという作家さんでしたが、いい作家さんに出会えてラッキーでした。

• 最後までなんの捻りもなくあっけなく終わってしまいました。続編はもう読まなくていいかな。

• すごく面白かった!
    リストラから転職。
    転職先では課長待遇だったはずが、転職先の内部事情により、潰れかけのスーパーへの研修という嫌がらせを受ける。
    ただ、そこで諦めなかった青葉が奇跡を起こす!

現実でも生産者直売の野菜とか、最近では良く見かけるけど、すごく新鮮で地元産という店はポイント高い!
    私も生産者直送の野菜は大好きで、良く利用してるので、そんなやり取りはすごく良かった~!

2021.11.12

• 岳東さん
      これから読みます。
      楽しみです♪
      これから読みます。
      楽しみです♪
      2023/03/12
  • ひかりの魔女に似ている。
    青葉さんの頑張りがパートさんに伝わっていき、ひなたストアが生まれ変わっていくのが楽しい、おたくくんが前向きになっていくさまも感動した。

山本甲士の作品

凪良 ゆう