蟲愛づる姫君の永遠 (小学館文庫 C み 1-7 キャラブン!)

• 小学館

複雑すぎる人間関係に、ついに決着が!?

無自覚に夫を翻弄する蟲大好き姫・玲琳にどこまでも振り回される魁国の王・鍠牙。彼はただひたすら妻を愛しているつもりなのだが、その後宮を構成する数少ない女性陣は、諸事情により全員が全員、キャラと背負ったバックグラウンドが濃すぎて(正妃含む)、鍠牙本人の意志とはまるで関係ないところで日々、大変ややこしく人間関係がこじれていくのだった。
そんなある日、飛国の第二王子・榮覇が、花嫁を探しに魁国を訪れる。本来ならば鍠牙の妹姫たちを候補に入れて訪問したはずの榮覇だったが、蠱師である玲琳をひどく気に入り、夫の鍠牙と離婚させてでも自分の国に連れ帰ると言い出す。鍠牙は当然激怒するが、肝心の玲琳が榮覇のことを面白がってしまい、悶々とする夫をしりめに自ら彼に攫われ、飛国へと旅立ってしまった。
ところが、鍠牙の差し向けた追っ手をかわしつつ旅をしている途中で、榮覇は突然苦しみ始め、意識を失ってしまう。そして次に目覚めたとき、彼は触れるものをすべてを殺してしまう「毒の塊」に成り果てていた。
何者かの蠱毒による攻撃と気づいた玲琳は、榮覇の受けた蠱術を解除しようとするが……? シリーズ第5弾!

•  中抜け状態で、間違って購入したこちらを読ませていただきました。

やはり、なかなかのブラック。地獄でワルツを踊っている感じの主人公とその旦那。

空いた部分を読むかどうかは検討します~。

• 面白くて、ちょっとずつ読む予定が一気読みしてしまった。
    煌牙の狂いっぷりが極まってて最高だった!(褒めてる)
    玲琳と子作りするために、蠱毒の里の里長であり玲琳の祖母である月夜を殺そうとするし、魁を斎の属国にしようとしたり、ぶっ飛んでるわ(笑)
    月夜の暗殺話持ちかけられてその辺り暴露された乾坤がドン引きするのもめちゃくちゃ分かる。
    全ては玲琳と子作りするためというのが狂気に満ちてる。

まあ、玲琳も玲琳で、煌牙とのキスが良かったのは分かるけど下を噛んで血を舐めるあたり煌牙のぶっ飛び具合とトントンかな?

春華の方がお姫様だったのか。
    榮覇は血筋は引いてないあたりは予想してたけど、春華が王族だったとは。

何はともあれ、最後の最後、ちゃんと子作り出来た(?)ようでホッとした!笑
    玲琳は月夜に勝って里長になり、里も魁に移すことにしたから、出産後、里帰りとかするのかな?
    それとも月夜が様子見に来たりするのかな?

今回で最終巻らしいけど、続編が決定してて、執筆中のようだから良かった~!
    続き早く読みたい!
    玲琳の妊娠時とか、出産前後、子供、色々気になる。

• どんどん歪みに拍車がかかっている

• シリーズ5作目。
    前作を飛ばして読んでしまったのだけど・・
    特に問題はなさそうで一安心♪

相変わらずキャラ濃いめが続々と(笑)
    やっぱり玲琳は自信満々なあの性格でないと!!
    好きなキャラです♪
    次回作は短編集みたいなので、こちらも続けて読みたいと思います^^

• 魁国に飛国の第二王子が嫁探しにやってくる。
    鍠牙の妹を紹介されたはずが、蟲師である玲琳を気に入り求婚する。
    この王子、自分の信念にぶれはないがやっていることは無茶苦茶。
    というか、皇帝夫婦の寝室に色んな人間が無遠慮に入ってくるのはいかがなものか。
    蟲師としての興味から玲琳は王子についていくが、襲われた毒に玲琳も触れて、命ではなく人格が失われてしまう。
    果たして事件の黒幕は誰なのか。

蟲師の里長問題も決着したが、鍠牙は思っていてた以上に病んでいて…というレベルを超えて狂っていてちょっと引いてしまった。
    これは扱いが大変そう。でもラブラブに見える不思議。
    これぞ割れ鍋に綴じ蓋ということなのか。

• この旦那はほんとにこじらせてるなぁ(笑)蟲愛でてない姫君はほんとムズムズした。

• シリーズ5作目。
    王様とお妃様は相思相愛なんだけど、ちょっと一筋縄ではいきません。
    ヤキモキしながら進展を待ちます!
    蟲術で姫が所謂普通になるところは面白い。
    普通でまともで姫ではない!
    次作では家族が増えているのかな。

宮野美嘉の作品