蟲愛づる姫君 寵妃は恋に惑う (小学館文庫 C み 1-10 キャラブン!)

• 小学館

最強姫君・玲琳、またもや事件の容疑者に!

大国・斎から新興の魁国王・楊鍠牙のもとに嫁いで早八年。変わり者の《蟲愛づる姫君》こと斎の第十七皇女・李玲琳は二十三歳になっていた。双子の皇子と皇女にも恵まれ、夫婦もとりあえずは円満……という日々だ。
そんな中、臣下である雷真の母親・夏泉から、蠱師としての玲琳に会いたいとの申し入れがあった。興味をおぼえて雷真の故郷へ向かった玲琳は、夏泉から「息子に惚れ薬を飲ませてほしい」と頼まれる。どうやらこの母親は、許嫁に近づかない息子に業を煮やして、玲琳に強引に呪って欲しいらしいのだ。しかし、雷真の許嫁の珠理は、お世辞にも素行がいいとは言えない娘だった。
何人もの男と付き合いながら、結婚だけは絶対に雷真とするのだと言い切る珠理と、それを全力で拒否する雷真。もとより色恋沙汰は苦手な玲琳は、この複雑な関係の従兄妹たちの間に挟まれ、身動きがとれなくなる。
そうこうするうちに夏泉が急死する。どうやら毒による死亡ということもあり、その現場に居合わせていた玲琳が真っ先に疑われてしまう。果たして玲琳は自分にかけられた嫌疑を晴らすことができるのか……?
大人気《むしめづ》シリーズ、ついに新章第2弾!!

• 炎玲健気かわいい
    よい5歳児だ

• 鋼牙さんーーーだんだん周りにバレてますよー笑
    玲琳が常識人に見えてくるほど、この王様は頭がおかしいからなぁ。
    今回も面白かった。

• 変わらない王妃様がよきよき。

• 今回も鍠牙がぶっ飛んでて笑った。
    鍠牙、やべー奴だとは思ってたが、ここまでやべー奴だったか?と思うくらい(笑)
    玲琳を楽しませるいい玩具として、雷真の家のあれこれを生贄として捧げたとか、頭ぶっ飛び過ぎでしょ。
    その割に、鍠牙って、子供にイチャイチャしてるとこ見せたくない潔癖な一面があるよね。
    まぁ、ばっちり見られたんだけど笑

前回は風刃の背景が分か真ったけど、今回は雷真。
    雷真、許婚いてびっくりした。しかも、許婚の珠理がだいぶビッチで、ギャップが(笑)
    雷真と真反対過ぎたね。
    しかも、血の繋がった実の兄妹とかいう昼ドラばりのドロドロ設定。
    夏泉の蟲師としての執念の塊って感じだよな…。
    実の兄と子を成して、それで産まれたのが雷真なんだもんなぁ。
    実の兄は蠱術で幻覚見せて、無理矢理だったっぽいし。怖ぁ。
    ま、今回の騒動で珠理との婚約は無事に破棄されたから良かったよ~。
    秋茗とこれからグイグイ距離が縮まっていくことだろう(にんまり)

秋茗、今回すんごかったもんな~!
    雷真に「まあ、こういう意味だよね」とクールに言い放ちつつ、6年分の想いをキスに乗せるの最高!!!
    雷真、ひっくり返るとかどんだけ恋愛面からっきしなの笑
    6年も駆け引き(にはなってなかったかもだけど笑)してた実績があるゆえのアレだけどな。
    秋茗のやさぐれモードも納得だよね。ほんと苦労してたんだなぁ。苦笑
    好きだと察してさえもらえてなかったしな。
    いや~、これで進展していくだろうし良かった良かった。
    火琳、炎玲、ナイスアシスト!あと、風刃も!
    秋茗と雷真をくっつけるために、二人っきりにして閉じ込めたおかげだね。
    炎玲は、失恋しちゃったけど、ほんとよくやったよ~!
    好きな人には幸せになってもらいたいよね。
    炎玲、将来絶対良い男になるよ!きっとモテる!

火琳と炎玲といえば、情操教育がうまく行ってて笑った。
    ちゃんと鍠牙から教えられたこと学んで、呪い殺す選択肢を消すように努力してる!
    が、玲琳が恋愛面からっきしだからといって、鍠牙に頼ろうとする人選はアレだよね。笑
    鍠牙もあまり恋愛絡みは当てにならんて。
    玲琳よりは良いと思うが、鍠牙も大概だよね。

火琳の王女としての矜持、良かった。
    なかなかギリギリを攻めてるなーとは思ったけど、臣下の雷真を守るためだもんね。
    ギリギリな矜持を玲琳が褒めるから笑った。
    さすが、親子。笑

夏泉を毒殺したの、身内もみんな玲琳を普通に疑ってたから笑った。
    有り得そうだもんね。笑
    まあ、むしめづあるあるの死人が犯人なパターンで、夏泉が黒幕だったのだけども。

喬鎧、雷真のこと信用してないとか平気で嘘つくとかなんやかんや避難めいた発言か?と思ったら……うん、あブラコンめっちゃ拗らせてるだけだった(笑)
    雷真のこと溺愛してた。

今回もめっちゃ面白かった!
    というか、コミカライズ企画進行中!?めっちゃ楽しみだ。
    来月すぐ新刊も出るし、ドラマCD付きみたいだし、最高すぎない?

宮野美嘉の作品