骨ん中 (小学館文庫 あ 19-4)

• 小学館

一九九四年。東北の地方都市・岩館で絶大な影響を誇る川戸建設会長・川戸英太郎は、特別背任容疑の渦中にいた。逮捕直前には、息子で社長の英介が自殺したが、英太郎は容疑をすべて認め、裁判は淡々と進んでいった。程なくして懲役二年の有罪判決を受けた英太郎は、あらゆるものを失い、静かに朽ちていった。すべてが決したかにみえた八年後の二〇〇二年冬。この事件を追い続けていた東日新聞社社会部記者・宮浦弘樹が、川戸英太郎の死亡記事を地方紙の片隅に偶然見つけたことから、物語は激しく転調を迎え、三代にわたる一族の"血の物語"を呼び覚ます。

• 途中退屈になってしまったが後半物語が大きく動く。

• 分け前→独占。

• 『ちょんまげぷりん』の著者とは思えない骨太さに驚き。
    山口瞳、山崎豊子を彷彿とさせる『血脈』を廻る、気骨の物語。
    偉大な父を越えられないと苦しむ息子という普遍的なテーマも内包。
    それにしても、女性があまりにも強く描かれていて、若干、苦笑。

1964年、京都府生まれ。東京大学文学部仏文科卒、朝日新聞社に入社。2003年『骨ん中』でデビュー。2010年『ちょんまげぷりん』が錦戸亮主演で映画化され、2016年には『オケ老人!』が杏主演で映画化された。著書に『探検隊の栄光』『けいどろ』『大脱走』『ヘビメタ中年!』『独裁者ですが、なにか?』『早期退職』など。

「2019年 『残業禁止』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荒木源の作品

湊 かなえ