名古屋の不思議 (小学館文庫)

• 小学館

• 名古屋の色々
    名古屋人でも「へー・・」ってなること多数

祖父ちゃん家の近所が出てて笑ったw

あとこの間大須俳諧して載ってたお店見つけた。
    入らなかったけど。
    ハンマーでたたき割らなきゃいけないパンって・・・
    硬すぎるでしょ(汗

昔に発行された本だから今と変わっているところはチラホラあると思う
    そしてガイドブックにするには雑すぎると思われる(;´▽`A``

• 「名古屋の不思議」3

編  @ニフティ
    出版 小学館

p9より引用
    “赤だし汁をビールにって思いつきもすごいが、そこから美味し
    いものができてしまうのもすごい。”

@nifty Daily Portalの名古屋に関する部分をもとに、取材・構
    成した一冊。
     今では有名になった味噌カツから一日中モーニングサービスの
    喫茶店まで、食べ物以外でも一味違う名古屋について紹介されて
    います。

上記の引用は、名古屋の地ビールについての項の中の一文。
    赤味噌のラガービールらしいですが、ちょっと味の想像が出来ま
    せん。名古屋は味噌好きでよく知られていますが、ビールにまで
    してしまうというのは筋金入りだなと思います。発酵飲料と発酵
    食品で、相性が良かったのかも知れません。
     紹介されているものの中では、しるこサンドが私の近所で一番
    身近に手に入るものですが、これは本当に美味しいのでお勧めで
    す。本書にも書いてありますが、食べ過ぎには注意したい一品で
    す。

ーーーーー

• デイリーポータルZの@niftyが手がけた小ネタ本。Web上で独特のゆるい空気感を期待したが、紙ではどうにも空気が伝わらないまま終わってしまった。紙の場合はもう少し文章のボリュームを出して、もう少しとぼけた文章の方がはまる気がする。

それと、横書きで組んだ方が絶対良かったと思う。写真点数が多いので、縦書きの2段組だといまいち文章にリズムが出ていない気がする。

• 楽しく読了。赤だし大好き。

• セントレアの本屋で購入。
    名古屋は不思議な都市だ!!!
    喫茶店文化とか、興味あるある↑

• 愛知万博行ってときに買った一冊。この本持って名古屋周ったら面白かった!!食べ物とか特徴的過ぎ!!名古屋行くときにはずせない一冊。

• こんなもの名古屋にしかない!というコンセプトで施設、食べ物、風俗などなど写真付きで紹介。ライターさんの文章もポップで親しみやすい。
    <br>文庫本。