にこは神様に○○される? 2 (2) (ガガガ文庫 あ 1-2)

• 小学館

行方不明の父の部屋で、にこは不思議な指輪を見つけた。その指輪を左の薬指に嵌めたとき、頭上が輝きに満ち、「神さま」と名乗る謎の少女が出現!「啓示を受けたので」というあやしい信徒たちもおしかけてきて、にこの家族とのいきなりすぎる同居生活が始まった!信徒曰く、にこが嵌めたその指輪は、『世界の蕾』なるモノで、「神さまへの隷属の証」。そして神さまの目的は「隷属する伴侶と契ること」…「契る」とはつまりナニがアレしてナニすること?しかしにこはまだ乙女。神さまなんかに処女を奪われてたまるかーっ!!黙示録的学園契りんぐバトル(?)完結編。

• 久しぶりのライトノベルです。
    前巻を読んだのはそうとう昔ですが、なんとかキャラ設定などに追いつけました。
    これでこの物語は完結です。
    前半はいつもどおりの展開とノリ、後半になると一気にシリアスに。
    プレグヴァドとアンソニーは最後になる前にどうなったかわかるけど、クラウゼだけよくわからない展開でした。
    最後の迷路内での話は過去や未来の話がごちゃ混ぜだから、あいん消失後の話なのかなと思ったり。
    最終的にあいん含めて真界の人間は全部消えちゃった(クラウゼは記憶のみっぽいけど)ので、ハッピーエンドなんだかせつないエンドなんだか。
    でも、面白かったです。

• 9784094511345 295p 2009・5・24 初版1刷
    X 消化不良な終わり方。今まできた流れが急に?な状態で・・・、終わり?

荒川工の作品