イラストでひもとく仏像のフシギ

• 小学館

摩訶不思議の仏像の世界へようこそ! 2022年3月に創刊し、23年9月まで刊行した小学館ウイークリーブック『隔週刊 古寺行こう』に連載された「仏像のフシギ」全40回に新テーマの書き下ろしやコラムを加えてまとめた、オールカラーの永久保存版。テーマの違いにより、キャラクター(仏像の種類)、ルール(約束事)、プロダクト(造形)、チャーム(魅力)の4章に分けて、1テーマ1見開きで、仏像の謎をひとつずつひもといていきます。掲載イラストは350カット以上。如来の髪型はなぜパンチパーマふうなのか、菩薩は男性か女性か、衣のひだの彫り方で造られた時代がわかる、などなど、田中ひろみさんの楽しいイラストとやさしい文章を読み進むうち、いつのまにか仏像の見方が身に付きます。 【編集担当からのおすすめ情報】 仏像界のレア・キャラ、磨崖仏など、連載では扱えなかったテーマを新たに4見開き設けました。さらに、門前の美味、お寺にも狛犬がいる、など、楽しいコラムも4本書き下ろしています。担当の私も楽しみながら編集しました。

• 田中ひろみの仏像大好き!:達人に訊け!:中日新聞Web

“私が仏像に恋した理由” 仏像イラストレーター・田中ひろみ|ほんのひととき(2020年12月3日)

イラストでひもとく仏像のフシギ | 書籍 | 小学館

• この前、読んだ快慶続きでお仏像のお勉強。わかり易く、イラストで紹介。
    丁度母親の遺品の中から、「西国三十三霊場納経帖」が出てきて、二番・紀三井寺、三番・粉河寺には行けてないのであと二か所、近々お参りさせていただこうと・・思っています。

②、仏像の五分割・「如来」「菩薩」「明王」「天」「高僧・神など」
    ③、日本の仏教の13の宗派
    ④、お顔も体型も、時代によって変化
    ⑤、西国三十三所観音霊場
    ⑥、母親の「西国三十三霊場納経帖」
    ⑦、⑧、行けてない、二番・紀三井寺、三番・粉河寺
    ⑨、➉、ご朱印無しで番号なしの、菩提寺、元慶寺

• 解説もわかりやすく、知りたいことは網羅されているが、実際行く時にわかりにくい。解説をイラストメインでもう少し凝縮して、文庫本サイズにしてもらえると有難いなぁ。

仏像イラストレーター。大阪府堺市出身。
奈良市観光大使、「丸の内はんにゃ会」代表。
「高野山・熊野を愛する100人の会」メンバー。
看護師として大学病院勤務ののち、セツ・モードセミナー卒業。
仏像なぞり描きシリーズが大ヒット。講師やテレビ出演などで活躍中。
「心やすらぐ仏像なぞり描き」(池田書店)、「おっぱいをつくる!」(マガジンハウス)、「仏像なぞり塗り絵」(リベラル社)、「拝んでしあわせ奈良の仏像100」「ふらりおへんろ旅」(小社刊)ほか、マルチなジャンルで多数執筆している。

「2023年 『四国遍路 別格二十霊場』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中ひろみの作品