ねんねこ

• 小学館

想像力の羽が広がる、新しいおやすみ絵本

――ねんねこ ねんねこ 10じです 10じです――
「あら もう こんな じかん。こねこちゃん はやく ねなさい」
「やだ! やだ! ねむくないのー!」
「それなら ママと ゆめの なかで あそびましょ。ゆめの なかでね まちあわせするの」

こうして始まる猫の親子のものがたり。

「おそらで まちあわせは どう?」「うみで まちあわせは どう?」「どうぶつえんで まちあわせは どう?」………

お母さん猫は、なかなか眠ろうとしない子猫に夢の中の待ち合わせ場所を次々と提案していくのです。

ページいっぱいに広がるのは、色彩豊かな想像の世界。独創的で自由奔放、パワフルで楽しくて、そして優しい――気鋭の若手絵本作家、ザ・キャビンカンパニーの魅力全開です。

想像力の羽が大きく広がる、新しいおやすみ絵本の誕生です。

【編集担当からのおすすめ情報】
マクドナルド「ほんのハッピーセット」の絵本として登場したこの作品は、キャンペーン開始早々大きな話題となり、品切れする店舗が続出しました。以来、著者には「絵本としてぜひ発売してほしい」との声が多数寄せられていました。

そして…たいへんお待たせいたしました! 「ほんのハッピーセット」からシーンが増えて、もちろんページも増えて、加筆・修正・再構成してサイズも大きくなった“完全版”「ねんねこ」をお届けします!

• まだ眠くない子猫ちゃんに、ママが素敵な「待ち合わせ」を提案します。一場面で一つお話が出来そうな世界が次々に広がります。おやすみ前が限りなく楽しくなりますね。

• マックのハッピーセットで持ってるやつだけど、すごいよかったから新しく買っちゃったーー

ページ結構増えてるし、どの夢の中もかわいくてゆめいっぱいでキラキラしててとてもよい。色がかわいい。ゆめかわ。
    チョコの夢がいちばん好きです。
    寝かしつけしてる親あるあるも描かれてる。

• 寝る時間になっても、寝ないこねこちゃん。
    ママは「じゃあ夢の中であそびましょ」と提案します。
    「どこでまちあわせする?」
    おそら?うみ?こんなところでまちあわせはどう?
    夢の中にたどりつく前に、想像が夢のようにふくらんで…眠りにつくのが楽しみになっちゃう♪
    ドリーミングカラーが素敵なページ一面、夢いっぱいの絵本⭐︎
    とにかくかわいい♡(*ฅ́˘ฅ̀*)♪

• まだ遊び足りないこねこちゃんがママと夢で待ち合わせをするお話。
    絵がとても素敵です。
    細部まで凝っていてお話を読むのも面白かったですが、じっくり絵を見て楽しむこともできます。

• ちょっぴり不気味さのある可愛い絵本。
    夢で待ち合わせ、というテーマ自体に哀愁を感じて少し切ない気持ちになる。決して悲しい話ではないはずなのだけれど。絵柄によるものかな。
    なんでもできる自由な世界にワクワクさせてもくれる。
    キラキラハッピーなばかりでない影の質感が美しく、ラストのシンメトリーな画は私の大好きなウェスアンダーソン映画のようで特に好き。

• なかなか寝ない子供にはママと夢の中で待ち合わせって言ってみたらいいのかも。

• 夜、眠れないこねこのためにお母さんは添い寝しながら色々な夢の世界へと誘う。
    これは寝ちゃうわ。

• 可愛くて幻想的で素敵な絵本です。
    寝たくないとぐずる子に、お母さんが「夢の中で待ち合わせしましょう」と持ちかけます。
    今は暗記してしまったので寝かしつけ時にお話してあげています。勝手に待ち合わせ場所を増やしてみたり、楽しんでいます。

• ねこ好きにもねこ好きじゃなくても可愛いタイトルもすっきりキマってハマってて良い キャビンカンパニーさんの描く目いいね

• 作者は夢の中のような彩が鮮やかで時に怖いシュールな世界の絵本が多いけど、この本は本当に夢の中の話。猫の親子。とても鮮やか。

ザ・キャビンカンパニー
阿部健太朗と吉岡紗希による二人組の絵本作家、美術家。ともに大分県生まれ。由布市の廃校となった小学校をアトリエに改装し、制作拠点としている。第7回日本童画大賞準優秀賞受賞。デビュー作『だいおういかのいかたろう』(鈴木出版)で第20回日本絵本賞読者賞受賞。 作品に『よるです』『ハテナはかせのへんてこいきものずかん』(偕成社)、『ほこほこのがっこう』『にょっ!』『ゆびさしちゃん』(小学館) 、『はみがきあわこちゃん』『ケチャップれっしゃ』『くつしたしろくん』(鈴木出版) 、『ひげらっぱ』(ひさかたチャイルド) 『しんごうきピコリ』(あかね書房)、 『ねむれないおうさま』(B・エルキン原作 こみやゆう訳/瑞雲舎) 、『おかしな?ハロウィン』(ほるぷ出版)など多数。

「2022年 『むかしむかし5巻セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ザ・キャビンカンパニーの作品

tupera t...
かがくい ひろし
にしまき かやこ
エリック=カール
酒井駒子
なかの ひろたか
tupera t...
柴田 ケイコ
ヨシタケ シンス...
トミー=アンゲラ...
かがくい ひろし