にじゅうおくこうねんのこどく: 二十億光年の孤独

• 小学館

絵本で読む名詩で湧きあがる想像力!

★詩壇の巨匠が10代の最後に編んだ名詩が、
待望の絵本となりました★

想像力が膨らむ伸びやかな画稿が、
難解ともされる現代詩を軽やかに感じさせてくれます。
授業で学ぶこともあるであろう名作を
ぜひ幼少期から”感じて”ほしい・・・。

ネリリし キルルし ハララして――

この独特な「音(おん)」に、かつて
教科書などで触れた大人の方もいるかもしれません。
読み返すと、異なるイマジネーションが膨らむでしょうか。

幾重もの世代の方々に届く絵本です。

【編集担当からのおすすめ情報】
初めて世に出てから70年すぎても
煌めく言葉は宇宙空間に瞬く星々のようです。
この本を読むと、見ると・・・「孤独=こどく」を深慮する契機となります。
人と繋がっていそうで繋がっていないような今の時代にこそ、
多くの方に是非触れて欲しい名詩の絵本です。
(絵本作家の画力にも唸ってほしい!)

• 活版印刷に着想を得て開発されたチョコレート
    EYECON SHOP - モノとコト - デザイン情報サイト[JDN]

にじゅうおくこうねんのこどく: 二十億光年の孤独 | ダ・ヴィンチWeb

ちくまの教科書 > 国語通信 > 連載 > 授業実践例 > 第一章 詩

にじゅうおくこうねんのこどく | 書籍 | 小学館

• 谷川俊太郎の二十億光年の孤独を絵本に。人類は同じ球の上でバランスをとる仲間なのだ、孤独や不安を抱えながら。

• 漢字だらけの文字とは違って、ひらがなとカタカナのもじに自由な絵を見ていると、また別の世界が現われてきます。

• 谷川さんの詩はやっぱり素敵。だけど塚本やすし氏の世界観にはついていけず。才能と才能のぶつかり合いがすごい。

• これぞ宇宙。

• 1952年刊行の谷川俊太郎さんの詩を、
    塚本やすしさんが表現する。

• 二十億光年の孤独の絵本版。

版画みたいなフォントでちょっと読みにくい。

ラーメン丼の中に宇宙がある。

• 図書館。
    余白と、フォントと、紙とインクの質感が織り重なると、詩歌は輝きを増すんだなあ。

谷川俊太郎の作品