ちびっこまじょのチット

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784097252054

成功か失敗か?それだけじゃないよ、きっと チットは小さな魔女っ子。はじめての魔法のテストに向けて、一生懸命「石をケーキに変える魔法」の練習をしています。なかなかうまくいかなくて失敗ばっかりだけど、何回だって挑戦します。だって、チットには夢があるから……。キュートでポップな絵で大人気の絵本作家、たんじあきこさんの創作絵本です。夢に向かって一生懸命なチット。失敗しても何回でもトライします。でも実は、いつも元気いっぱい!くじけない!…ということでもないのです。落ち込んだり、弱気になったり、へこたれたり…しちゃうこともあります。そう、チットは特別に強い子ってわけじゃないのです。きっとどこにでもいる子、それがチット。そんなチットといっしょに「がんばろう!」って思ったり、「どうしよう…」って不安になったり、また元気になったり…きっと、いろんな気持ちを感じていただけるおはなしです。 【編集担当からのおすすめ情報】 この『ちびっこまじょのチット』は、2019年夏に日本マクドナルド「ほんのハッピーセット」で配布され、大人気を博した作品です。書籍化にあたり、サイズを大きくし、シーンやエピソードも増やして再構成。そのためもちろん新たな描きおろしを加えてページも増えた「完全版」としてお届けします。作者のたんじあきこさんの「失敗・成功と白黒つけなければいけないときもありますが、その間にある何かをどう感じていくのかがとても大切なことではないかな、と思っています。おとなもこどもも。」というやわらかなメッセージが込められた作品です。読んでくださった方、それぞれの形で受け止めてもらえるとうれしいなあ、と思っています。

• 8歳11ヶ月の娘
    5歳11ヶ月の息子に読み聞かせ

呪文がかわいい

魔女のテスト
    合格したらもらえるものが
    おもしろい
    魔女のツメとは!

• 5歳10か月の娘へ。

• たんじあきこさんの絵が大好き。

東京都在住。絵本作家、イラストレーター。絵本に『ゆきのひのチムニーちゃん』(Gakken)、『いじわるちゃん』(岩崎書店)、『ちびっこまじょのチット』(小学館)、装画・挿絵をてがけた作品に「魔女の本棚」シリーズ(フレーベル館)、『マドモアゼル・シック すてきな女の子になるレッスン』(大和書房)など多数。

「2023年 『AIマスクはいかがですか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たんじあきこの作品

ザ・キャビンカン...
のはな はるか
エリック=カール