大ピンチずかん2

• 小学館

大ピンチグラフ採用で大ピンチが丸わかり! 子どもが大ピンチに陥ってしまったとき、その大ピンチの理由がわかれば、そんなにおそれることはない。進化した『大ピンチずかん2』では、子どもが陥りやすい大ピンチを、大ピンチレベルの順に掲載するのはそのままに、新たに採用した「大ピンチグラフ」で、6つの要素からその理由を解明する。さてきみの大ピンチの原因はなんだろう?ドキドキ?イライラ?それともつらい? 【編集担当からのおすすめ情報】 ベストセラー絵本『大ピンチずかん』の第2弾が、満を持して登場。その名も『大ピンチずかん2』!・・・ふつうだ。しかし内容はやっぱり期待を裏切らない。親子で一緒に楽しめる、大爆笑に満ちている!きみはごはんつぶをふんだことはあるかな?外でズボンのゴムが切れたことは?大ピンチは日常の生活の中で、ふとした拍子に突然やってくる。『大ピンチずかん』を知っているきみたちはもうあせったりしない。今回新たに採用された大ピンチグラフで、このピンチは何が原因か考える。そしてきみたちは気づくはずだ。そう、この時点でこれはもうピンチですらないことを。そんな『大ピンチずかん2』。いつも手元に置いて、突然の大ピンチに備えてほしい。

• 大ピンチずかんの第二作目。
    今回はピンチごとに大ピンチグラフ(ドキドキ、つらい、ふあん、はずかしい、きもちわるい、イライラの六角レーダーチャート)付き。

「にくがきれない」は小さい時に私も味わったなぁ。パスタに入ってるタコやイカも。子供の時は口も歯も小さいし噛む力も弱いから、噛みきれなくて本当に焦るんだよね…。
    大人になって感じるピンチと子供の時に感じていたピンチの視点や焦りの違いに気づき、懐かしさや微笑ましさを感じられる作品。

• 年明け1冊目の本は年末に続き大ピンチずかん!

前回の大ピンチレベルに加え、大ピンチグラフがつけ加わり、パワーアップ!
    個人的には、消しゴムあるあるは薬に、スプーンあるあるはドリッパーに置き換わる・・

• 相変わらず共感の嵐

「ながしの水がスプーンではねた」
    わかるわぁ

• あるある!という大?ピンチを紹介し、解決案をお送りする絵本の第2弾!小学生に大人気。小学生に聞いたら、ほとんどの子が「先生をお母さんって呼んだことある」と言ってた(笑)

• 情報量のレベルが上がった「大ピンチずかん2」。
    よくもまぁこれだけの「ピンチ」を考えたものだ。

• おもしろい

• まいごとかおもしろかった

• 7歳と4歳の息子達が大好きな絵本の第二弾!
    日々の生活の中でも大ピンチを見つけては、みんなで爆笑。寝る前に布団の中で、本日のピンチを発表しあっております。

• 前作に続きピンチがいっぱい。
    ピンチのタイプ別のグラフが追加された。
    でも、前作の方がわかる!が多くて好き。

• 前作同様、子供のうちから楽しく学べるリスク対策の本としても良い

1975 年、静岡県浜松市生まれ。『ぼくのトイレ』(PHP 研究所)で、第17 回日本絵本賞読者賞、『しごとば 東京スカイツリー』(ブロンズ新社)で、第62 回小学館児童出版文化賞を受賞。絵本の作品に、「しごとば」シリーズ、『ケチャップマン』『たべもんどう』(以上、ブロンズ新社)、「ゆうぐ」シリーズ、「ぼくの」シリーズ、『どこちゃん』(以上、PHP研究所)、『かわ』(幻冬舎)、『おしりをしりたい』『おつかいくん』(以上、小学館)、『とんでもない』『ねるじかん』(以上、アリス館)などがある。

「2022年 『ぼくのねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木のりたけの作品

鈴木 のりたけ