おふとんさんとねむれないよる: ぴっかぴかえほん

• 小学館

ねむれない夜、おふとんさんがそばにいます

大好きなおばあちゃんのおうちに、初めてひとりでおとまりにやってきたぼく。
楽しいお昼の時間はあっという間に過ぎて、大きくて暗い夜がやってきます。
寝る時間になっても、なかなか眠れないぼくは、つぎつぎと怖いことが思い浮かんできてしまい・・・。
「ねえねえ、おふとんさん。おばけがでたら、どうしよう」
「ねえねえ、おふとんさん。おしっこいきたくなったら、どうしよう」
「ねえねえ、おふとんさん。こわいゆめみたら、どうしよう」
そんなぼくの不安な気持ちを、ひとつずつやさしく安心させてくれるおふとんさんの、心安まる物語です。

【編集担当からのおすすめ情報】
「安心して眠れることは、全世界に共通していえる、究極のいいこと。」
という作者・コンドウアキさんの想いがたっぷり込められた作品です。

初めての経験での不安とそれを乗り越えたときの達成感が、怖い夜と新しい朝の中に描かれていて、子どもの小さな成長を見守るやさしいまなざしを感じられる絵本です。

• 5.11おとまりを怖がっていたので、なんらかのヒントになればと。

• おばあちゃんのおふとんさんの話。

いつもと違う環境で寝る不安も、おふとんさんがいれば安心。
    めちゃくちゃ優しくて癒されました。

おふとんさんは伸びるのかぁ。
    縫い直すとかなのかな?

絵が可愛くて、このシリーズは私の方が気に入っている感じ。
    息子も最初は別に、みたいな態度だけど、読み始めればくっついてきてしっかり一緒に聞いてくれるので嬉しいです。

• 大丈夫。愛してる。

おふとんさん…永遠に続いてほしいコンテンツ……

• おふとんさんがくるってしてくれるところで、おふとんでくるっとしてあげたら大喜び。

• り。1561
    7y6m

じ。831
    4y10m

• おふとんさん、第3作目!
    全2作、ちょっと忘れてしまったけれど、
    こんな欧風ちっくな感じがったかな⁈
    でも、こんなお布団があったら、どんな時どんな場所でも、どんとこい‼︎
    頼もしいな♪

キャラクターデザイナー、イラストレーター。主な作品に「リラックマ生活」シリーズ、「リラックマ4クママンガ」、「うさぎのモフィ」「おふとんさん」、育児エッセイ「トリペと」シリーズなど。

「2019年 『まんまる景色 リラックマ生活13』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コンドウ・アキの作品