しりとりあそび「あか・みどり・き」 (しゃしんであそぼ 2)

• 小学館

• 写真がきれい
    発想が素晴らしい

• 「「あか・みどり・き」の三つの色の世界で、しりとり遊びをする楽しい写真絵本です。はっぱ、ぱぷりか、かきごおり…といった具合に、しりとりの展開の面白さを美しい写真で表現します。」

• 11ヶ月

色が綺麗で、どのテーマでも赤黃緑を表現していて良かった。

ひとつ、えっ…って思ったのが、
    タマムシの色について、ゴキブリもこんな綺麗だったら良いのにな…っていうのが、ちょっと…
    他の部分が良かったのに、そこで一気に残念に感じた。もったいないけど、嫌な人は多いはず。

• とっても写真がきれいで楽しい! しりとりとか言葉遊びを理解して楽しむことをし始めた うちの子(4後半〜5歳)たちにとって、 この本はしりとりのルールの再確認、 次のページに行く前に(しりとりなので)頭文字と ヒントがあるのでなぞなぞでも遊べる! 写真を見て、物の名前を当てるクイズにもなる! という点においてとっても魅力的な絵本でした。

• 3歳の子どもに読んだけどちょっと物足りなさそう。
    かきごおりの写真が載っていたので借りた。

• しりとりに興味を持ち始めたら読むあと楽しい絵本。写真と文字がつながって、最後は、、、また表紙に戻ります。

• 娘3歳9ヶ月、息子1歳時、図書館にて借り。

• あか・みどり・きの色があるものでしりとりをする作品です。
    多少の無理矢理感は否めませんが、写真で構成されており色味が綺麗でちょっと感動すら覚えます。
    普段からこういった色としりとりを組み合わせた遊びをしたら面白いなと思いました。
    最初こそトゥーゴは途中で飽きていましたが、読み慣れると気に入ったようで何度も読まされました。
    (12ヶ月)

• あか・みどり・き・・・・きあげは・・・はっぱ・・・はぷりか
    写真と一緒にしりとりが始まります。
    ちょっとしたヒントも書いてあるので、親子で楽しめますよ。

写真もとってもきれい!

星川ひろ子の作品

なかがわ りえこ