オリーブ ひみつがもぞもぞ

• 小学館

秘密を守るのは、とっても難しいというお話

「だれにもいわないでね。ぜったいに秘密だよ」とモリー。
「うん、わかってる」とオリーブ。
ねこのオリーブは、仲良しのモリーに秘密を打ち明けられます。でも、秘密って胸の中でもぞもぞします。だれかに話したくて話したくて仕方なくなったオリーブは、「だれにもいわないでね」って、友だちの一人だけに話してしまいます。そうやって、どんどん、どんどん秘密が伝わっていって……。モリーの秘密は、どうなってしまうのでしょうか? そして、そのモリーの秘密は何だったのでしょうか?
最後まで読んで、また最初から読み直したくなる。そんな読者の心をくすぐる絵本です。

【編集担当からのおすすめ情報】
イギリスで活躍する人気作家トール・フリーマンの「オリーブ」シリーズの第一作目です。本作品は、発売後、人気を博し、イギリスだけで5万部を超える売上となっています。現在3作品目を作成中。世界中で一世を風靡したリチャード・スケアリーを思い起こさせる作風。シンプルなストーリーラインは、子どもの気持ちにより添った展開で、小さい子どもから共感できます。
モリーがオリーブに打ちあけたひみつって何だったのでしょうか? 最後までいったら、また最初から繰り返し読みたくなる、心くすぐるお話です。

• 秘密を守るのは、とっても難しいというお話

オリーブは、仲良しのモリーに秘密を打ち明けられた。でも、秘密って胸の中がもぞもぞする。話したくて話したくて仕方がない。ずっと我慢してたけど、一人だけなら……。モリーの秘密はどうなるかな?

• 秘密をいいたくてもぞもぞする様子がほほえましいです。

ロンドン生まれのイラストレーター。キングストン大学でイラストを学び、卒業後イラストレーターとして活躍。2012年には「センダック・フェローシップ」を受けた。日本に紹介された絵本に、『ねどこ どこかな?』、『オリーブ ひみつがもぞもぞ』(いずれも小学館)などがある。

「2018年 『10ぽんのぷりぷりソーセージ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トール・フリーマンの作品