あっちこっちえほん タロとチーコのひみつのだいぼうけん

• 小学館

1冊で何度も楽しめる、遊び絵本の新定番!

きみが選ぶ道でストーリーがどんどん変わる!
さがしっこやめいろ等、楽しい遊びが70こ以上!
個性豊かでおもしろい登場人物がいっぱい!

ふたごのきょうだいタロとチーコが、ねこのネエコといっしょに、たからさがしの大冒険に出発!
「ゆかいなもり」からスタートして、全部で13この世界をあっちへこっちへいったりきたり。
わかれみちで選んだ道や問題の答えによって、どんどん行き先が変わるので、何度も違った道順で、自分だけの冒険物語を楽しめます。

まだ字の読めないお子さんも、おうちの方と一緒にページいっぱいに描き込まれたゆかいな登場人物たちを見つけて指さしたり、「何をしているのかな?」と想像して会話できるので、1冊で長く楽しむことができます。

色んな世界を何度もいったりきたりするので、表紙ひらいたところにある「ぼうけんのきろく」を使うと、とっても便利!
何度も夢中で楽しめて、集中力と想像力を伸ばせる、今までにない素敵な遊び絵本です。

【編集担当からのおすすめ情報】
この本の感想やイラストをハッシュタグ「#タロとチーコ」をつけてTwitter(ツイッター)に投稿すると、作者の中垣ゆたかさんからお返事がもらえるチャンス!いただいた投稿の中から、ご本人が気まぐれにお返事をする予定です。たくさんの感想やイラストをお待ちしています!

• 2y1m
    さがしもの。まだ早かった

絵本作家、イラストレーター。1977年福岡県生まれ。東京都町田市在住。2005年からフリーイラストレーターとして活動を始め、その年に音楽雑誌よりデビュー。主な絵本に『ぎょうれつ』『UFOのつくりかた』(ともに偕成社)、『にんじゃなんにんじゃ』(赤ちゃんとママ社)、『よーい、ドン!』(ほるぷ出版)などがある。

「2022年 『デンタウン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中垣ゆたかの作品