そらまめくん こんにちは

• 小学館

「そらまめくん」あかちゃん絵本の第二弾

「そらまめくんとおまめのなかま」に続く大人気シリーズそらまめくん絵本の第二弾。そらまめくんがおでかけしていると、途中でであったともだちに「こんにちは」
のごあいさつをします。そして大好きなおまめのなかまたちにも「こんにちは」。
きょうもみんなとなかよくあそびます。そらまめくんとおでかけした気持ちになれて、あかちゃんとでかけるときに携帯したい絵本です。

【編集担当からのおすすめ情報】
「そらまめくん」と初めて出会うあかちゃん絵本です。おでかけするときに携帯したい絵本です。

• 0y9m
    図書館で、思わず手にとったそらまめくんのベビー絵本。子供の頃そらまめくんシリーズが好きだったので、ベビー絵本があると知った時から読んでやりたいと思っていた。当の本人はまだ興味を示さず。
    今はまだ早いが、また大きくなったら飲もうね。

• こんにちはの挨拶にあわせて可愛い娘が可愛くペコリとするようになりました。
    これで練習をしたおかげでこんにちはと声をかけてくれる人にペコリとお辞儀をするようなり大変可愛い。本当に可愛い...
    かわいいねー!と声をかけられてもペコリ
    いただきますごちそうさまのあともペコリ
    応用もできるように

• 1ヶ月の息子へ。そらまめくんがとても可愛くて母親である私のお気に入りになりました。次は何が出てくるんだろう…とワクワクしながら読めます。

• イラストはあまり見ていませんでしたが、「こんにちは〜」と元気よく読み聞かせるとニコニコしている。そらまめくんの歩く音、てくてく、とことこ、てけてけ、たかたかた、とったとったるったた、虫や魚が飛び出す擬音語さまざまで好きそう。

• そらまめくんがあうおまめたちにあいさつをする。さいごのおまめがみんなあつまっているところがおきにいり。

• 0y10m
    いつも借りている場所でオススメされて借りた一冊。
    まだこんにちはは分からないけど、挨拶の大切さを学んでくれたらなと思います。

• てんとうむしのことは むし! と言っていました。

• 小さい子向けのそらまめくんの絵本。絵が可愛くて,内容も簡単でちょうど良かったです。大きくなったら「そらまめくんのベット」も読みたいな、と思いました。

2歳0ヵ月

• 最後に出てくる豆が何なのか気になる。『そらまめくんとおまめのなかま』を読めば分かるかな。

• 2020.6.13

女子美術短期大学造形科グラフィックデザイン教室卒業。企業のデザイナーを経て、絵本作家に。代表作「どんぐりむら」シリーズ、「そらまめくん」シリーズ、「くれよんのくろくん」シリーズ他多数。

「2020年 『どんぐりむらシリーズ既7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかやみわの作品