サンタさんのいたずらっこリスト

• 小学館

クリスマスプレゼントがとどかなかったらどうする?

子どもたちにとって、クリスマスの一番の関心事は、どんなクリスマスプレゼントがとどくかということです。ところが、サンタさんの“閻魔(えんま)帳”ならぬ“いたずらっこリスト”に名前がのっている子どもたちには、クリスマスプレゼントがとどかないんだそうです。さあ大変! なんとかしていたずらっこリストから名前をはずしてもらおうと、いたずらっこたちは大奮闘します。どうしたら、プレゼントがもらえるか、子どもたちも一緒に考えながら、楽しく読み進めます。誰もが心待ちにするクリスマスプレゼントがテーマの新しいタイプのクリスマス絵本です。 読み聞かせなら3歳ごろから、1人読みなら小学生中学年まで楽しめる1冊です。

• 児童館にて。
    外国~な感じのオシャレな絵です。

クリスマス工場でプレゼントを作っている人が上半身半裸の労働者風で、ちょっとツボでした。

「クリスマスっていうのは、だれかになにか、いいことをするひ」
    そうだよね、いいこと言うなぁ!

• “いたずら”が124こで“いいこと”が123こ
    いたずらのほうがおおいので
    サンタさんの「いたずらっこリスト」に名前がのってしまいます
    そうするとプレゼントがもらえません

サンタさんのむすこのピーターは
    世界中の「いたずらっこリスト」のこどもたちが
    ちゃんとプレゼントがもらえるようにしてあげました

さいごにリストにのこった名前は...ピーター
    プレゼントはもらえるでしょうか

• 2022.11 2-3

• いたずらっ子リストにのるとプレゼント届かない!

• サンタの家族はいいこリストといたずらっ子リストを書き込んでいます
    いたずらっ子リストに載るとプレゼントはもらえません
    息子のピーターは去年いたずらっ子リストに載ってしまいプレゼントがもらえませんでした
    プレゼントがもらえないのはとてもさびしいことです
    そこで、トナカイに頼んでいたずらっ子の家を回っていたずらっ子を連れてきました
    どうしていたずらをしたのか話を聞きたかったから
    パパサンタはみんなから訳を聞くことにしました,,,

読み聞かせ時間は11分くらいです

• サンタさんのいたずらっこリストに名前が載っている子どもたちは、クリスマスプレゼントがもらえないんだって。
    さてさて、みんな今年のクリスマスは、プレゼントがもらえるかな…。

サンタの家族という設定が面白い。サンタパパとサンタママ、そしてピーター。
    しかもピーターは、いたずらの方が多くて今年もプレゼントもらえない組。
    いたずらっこリストのいたずらっこたちを救おうと考えたピーターは…?

いたずらっこたちのいたずらが面白くて。いたずらから改心するところもよかったです。絵柄もかわいいです。

• 良かった!

• 3-2 2016/12/21

• はじめはプレゼントがもらえないこどもが、かわいそうだったけど、さいごにピーターがパパサンタにいってプレゼントがもらえてよかったです。

• 150

ローレンス・デイヴィッドの作品