デザインあ あなのほん

• 小学館

身の周りの「あな」の秘密がわかる!

Eテレ「デザインあ」の「あな」のコーナーが、かわいい絵本になりました。
番組では、マヨネーズの出口や鍵穴など、おもしろい形・機能の「あな」を毎回1つ紹介していますが、この本では、12この「あな」をクイズ形式で見せます。
絵本の特性を生かし、見開き2ページでクイズを出題、見開き2ページで回答という構成。
シンプルで分かりやすく、驚きがいっぱいの絵本です。
普段何気なく見ている「あな」に秘められたおもしろさを、親子で新たに認識できる一冊です。

【編集担当からのおすすめ情報】
お子様が大好きな「あな」。この企画は、身の周りにある、「役に立っている あな・働いている あな」を再発見する絵本です。「あな」のデザインと機能のおもしろさを、お子様と一緒に味わってください。

• 小4の娘が0歳のために借りてきてくれた本。実際は3歳と年長の妹弟がテレビデ観て知ってるから、凄く喜んで読みました。読み終わってから、色んな穴を探して遊んでいます。子どもの探究心をくすぐる本でした。

• いろんなあなのシルエット。何のあな?普段何気なく見ているあな。よく見ているものも意外となんだかわからなかったりする。何のあなかだけじゃなくて何のためのあななのか、その機能も書いてあるのがいい。あなのデザインのおもしろさを知ることができるね。「デザインあ」いいよね。

• 子が好きだったNHKのデザインあの絵本が出ていたとは!(集合、解散とかもっと大きい子向けのは知ってたけど……)借りようか悩んでいたら借りられてしまったので次回リベンジ。
    借りる。子はやはりすきなよう。

• ●読み聞かせ。
    ●いろんな穴の形があるもんだね。

• 身の回りの穴を使ったクイズ形式の写真絵本です。番組のコーナーをそのまま書籍化していて文章はありませんが、穴を説明する日本語が美しく面白いです。全12問ですが、誰かが遊びに来るたびに何度も楽しめる本だと思います。

• 3歳次男イチオシ。6歳長男とも楽しめた。この「あな」が何のための、何に空いてる穴かクイズみたいにして読み進めた。盛り上がった。

• 図書館でかりました。
    テレビの絵本。

買うほどでもないけど、DVDより買う価値あり。

買わないけど。

忘れた頃に再読したい。

• H30.3.12 20分放課

• ああーなるほどー!という発見のある絵本。
    説明不要で楽しめます。

• 色々な穴のシルエットがありますが、中には影だと分からないものもあってめくるのが楽しいです。

NHKエデュケーショナルの作品