今日のさんぽんた (1) (ゲッサン少年サンデーコミックス)

• 小学館

飼い主ボケて犬ツッコむ。お散歩コメディ!

柴犬ポン太は、飼い主のりえ子と今日もお散歩へ。
しかし、能天気でちょっと抜けてるご主人様に、
ポン太は色々と思うところがあるようで…

りえ子のボケに、ポン太が心の中でツッコみます。
Twitterでも話題のお散歩コメディ!!

【編集担当からのおすすめ情報】
ゲッサンとTwitterで大好評連載中!
「ウチの子もこの表情する!」「実家の犬を思い出す…」などの反響多数!?
犬好きのアナタに是非オススメしたい一作です!

• ポン太と飼主のりえ子の散歩中の会話。ポン太のツッコミがおもしろい。シリーズでている様子。最近ねこのマンガを読んでいることが多かったけれど、犬もいいね!と思えました。毎朝、通勤途中にみかける犬も実はあんなツッコミしてたらおもしろいなあと妄想。

• 柴犬のぽん太の本音と飼い主のりえ子の考えのズレが可愛い。

• 犬を散歩するだけの話。
    飼い主がつぶやいて、犬が心の声でツッコむというスタイル。けっこう笑ったところも多かった。
    登場人物がほぼ2人だけの漫才のような会話劇はセトウツミに似ているかも。
    ただ犬の声は飼い主に届かないので、飼い主の天然ボケの応酬に頼る形となっているわけだが、よくぞネタ切れしないものだな、と思う。それどころかかなり続刊しているみたいだ。2巻以降はどうなっているのだろう。

• 時系列がバラバラなのが少し読みにくいと感じたけれど、りえ子のぼやきに対するポン太の心の声は面白かった。

• 飼い犬のポン太と散歩付き添い要員(飼い主)のりえ子の散歩中のお話。飼い主と飼い犬の思いがズレているのがいかにものような気がして面白いです。一話目が好評で続くことになったそうですが、そこで微妙に表現されている犬と人間の命の時間の差が愛おしくてたまらないですね。

• 飼い主りえ子と柴犬ポン太は今日もお散歩。りえ子はゆるゆるボケまくり、ポン太はひっそりツッコむ…。人と犬との、噛み合ってるようで見事にズレてる感覚が面白い。うちの故・ごん太くん(柴犬)にもこんなこと思われてたのかな(笑)。時系列が一定でなく、過去のエピソードが時々混ざるのはちょっと戸惑う

田岡りきの作品