よふかしのうた (10) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

「吸血鬼VS探偵」クライマックス!! ハロウィンの夜、次々と吸血鬼に襲いかかる探偵からコウや仲間を守るため、探偵と激突するナズナ。死闘を繰り広げる二人の前に、コウが到着するが…!?「私もお前のこと 好きになりたかったよ」探偵・鶯アンコが企む計画がついに明らかに!彼女の衝撃の狙い、そしてある一つの願いとは__大反響のボーイ・ミーツ・ヴァンパイア!!必読の第10巻!!

• 今巻で感じたのだが、作家コトヤマは言葉のセンスが秀逸だと。感心した10巻でした。

• 初版 帯

• 探偵との戦いは終わり、保留になっていたキクの物語へ繋がっていきそうですね。
    また、「普通に生きるって難しいな」「別にいいか普通じゃなくて。」という台詞が出てきたように、やはり本作はここを貫いていきたいんだなぁと再確認できた巻でした。

• 10巻は90〜99話を収録。
    探偵さんとの因縁に決着がついた。誰も死ななくて良かったーー。
    94話最高。ナズナちゃん可愛すぎる。コウの反応もいい。
    探偵さん一気にコメディ要員になったな。可愛く見えてきた。
    コウの回復体質はやっぱり人間じゃなくなってるよね。吸血鬼化していなかったのではなく、もう吸血鬼になっていたのかな。既に恋していた?

• 巻を追う毎に面白くなってゆく

• 新しい世界観。
    引き込まれる。
    日常の中の非日常。
    色々と考えさせられました。
    ナズナちゃん好き。

•  直前に9巻を読み返していたお陰か、大筋は予想の範疇だったものの、ディティールの詰め方が凄く良かった。やっぱり感情にフィーチャーした作品って好きだなぁ、と改めて思う。
     より正確に言うなら、予測できたのは大筋というより、今後大体どういう方向に話が流れていって、誰にフィーチャーされるのか、という部分なので、「夜を消す」の真意は納得と同時に驚きもあったし、その他でも「そう来たか」と思う展開は多かった。大きな話がクライマックスを迎えるというだけあって、満足できた、というか、まだまだ感情の描写をほぐしてしゃぶり尽くしたいという気持ちになった。

ネタバレしないと書き切れない部分も多いので、細かい点はコメントで触れる。

• ヤヌスさん
      ネタバレします。

ネタバレします。

9巻を読み返したことで予測がついていた、というより展開として期待していたのは、誰かキョウコの父親を吸血鬼にしたのかが明かされること、そしてそれが話の主軸になっていくのではないか、ということ、何よりもひょっとして星見キクがその吸血鬼なんじゃないのか、ということだった。他の吸血鬼たちと比べて眷属の数も多いし、他の吸血鬼とはやや毛色の違った印象があったからだ。ただ、その後キクが登場する辺りをめくっていたら、普通にキョウコがキクに執着している様子が描かれていたので、忘れていただけできっちり伏線は張られていたのだと気づいた。
       それゆえ、次に話がそちらにシフトするだろう、という漠然とした予感は当たったものの、「夜を消す」が単に自分の死を指すのではなく、それでもって(あまり現実的ではないにせよ)吸血鬼を遠回しに殺そうとしていたことや、それが遠回しの自殺でもあり、ひょっとすると八つ当たりじみた行動だったかも知れないことなど、それが複雑な要因が結びついて起こしたアクションだった、という部分には凄く感じ入った。コウが一瞬だけ吸血鬼になったのにも、素直に驚いた。
       あまり効果のない絶滅手段を取ったことに関しては、本編で言うように、本当に根絶を狙っていたというよりは、遠回しの自殺としての意味合いの方が強かったんだろうけど、個人的にはそれより更に八つ当たりとしての側面が強かったように感じた。というより、そうだと好みだな、と。
       大人が子供の延長だ、という話は好きだったし、吸血鬼殺しに10年間を捧げて来た結果、子供のまま大人になって、その目的も絶えたことで人間的な弱さを見せるキョウコも好き。他にも台詞の端々が今回は良かった。
       今回残った疑問は3つ。まず、「夜は静かな方が良い」という言葉からは、単に吸血鬼を根絶したい(=自殺や復讐、八つ当たり)というより、キョウコも夜の空気が好きで、自分の理想のそれを作り出したい、と考えていたようにも取れる。吸血鬼がいない静かな(=穏やかな)夜、というのではなく、その存在が周知されることによって、普通の人もいなくなった夜が欲しかった、という風に。この点はどうなんだろう。これまでの話を読み返せばヒントはありそうだけど。
       次に、なぜキクの名前まで分かっていて、真っ先に殺しにいかず、その前に根絶を始めたのか。キクを襲撃しなかったことに関しては、足取りがつかめないとか、何よりまだ弱点を見つけていない、ということが考えられるし(描写あったかも知れないし)、そもそもキョウコの今回の計画自体が、再三言うように色々な感情が絡み合ったものな訳だから、ずばっと答えは出ないかも。
       そして最後に、一瞬の高ぶりで吸血鬼になれるのなら、恋が冷めたら人に戻るのか?ということ。これは追求されるかも知れない。
       何にせよ、面白かった。
      2022/03/04
  • 探偵さんが髪切ったのを褒められた時のリアクション、めっっっちゃくちゃ可愛かった。

• 探偵さん編が終了
    コウ君は実に主人公らしい行動と正義感を持っているけど、程よく力が抜けていて暑苦しさがない。
    さらっと言ってほしい言葉を返してくれる。そりゃあモテるよ。
    でもまだ恋愛には一歩及ばない。ナズナちゃんは変わりつつあるけど今後コウ君はどう変わっていくんだろう。

コトヤマの作品