出かけ親 (1) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館サービス

食べ、呑み、あそぶ。吉田戦車のお散歩記!

大ヒット育児漫画『まんが親』の次に吉田戦車が挑む、
あらたなエッセイ漫画のテーマは…お出かけ!

昼呑みの誘惑に負け(つづけ)、一人で「のり弁」研究に
いそしみ、駅弁大会に日参し、立ち食いうどんを愛でる――
この出かけ、メシ・酒率やや高め!!

おもに一人で、たまに家族で。ご近所から異国まで
食べ、呑み、あそび、大いにそぞろ歩く!

すこし成長した“ムスメ”、そして変わらず愉快すぎる大ボケを
連発する“妻”伊藤理佐氏も、もちろん登場します!

【編集担当からのおすすめ情報】
父であり漫画家であり、いちオヤジである吉田戦車氏の
ごく普通なようで 興味の持ちどころは全然普通ではない「外出」の記録。

ディープ赤羽で昼呑み、地道な「のり弁」研究、地方のB級グルメ、
漫画家仲間と温泉、一家でフランス、祖父母と築地ランチ、力尽きるまで
「駅弁大会」通い……などなど、読めば食欲、酒欲、旅欲をはげしく
くすぐられるはず。
連載時は具体的な店名を伏せていた“名お弁当屋さん”の名前も
単行本では明かされています!

• この年代の子の親にしては、親だけでまたは単身での出かけの記録なのですね。まぁわからなくもない。そしてこの年代の大人としてかなり身につまされる話がちらほら。飲酒…血圧…運動…。自分もそろそろ気をつけようと思いました。ありがとうございます。

• のり弁研究とか散歩のついでのご褒美みたいなのが良い お店によって個性があるのもおもしろい

• 淡々と面白い。ごく近所だったり急に遠かったりの出かけた時の話。食べたものやお土産や、その場であったことなんか、誰にでも覚えがある話なのに面白い。センセー、お土産選ぶの下手なのね。

• 吉田・伊藤家は大好きだけど、「○○○親」と親をタイトルに入れる戦車さんにちょっとがっかり。「親父」の方がいいな。

• 201903/

漫画家。『伝染るんです。』『ぷりぷり県』『まんが親』などがあり、不条理ギャグから日常生活まで幅広い作品がある。絵本に、『あかちゃん もってる』『走れ!みかんのかわ』。

「2021年 『ににんがし!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田戦車の作品