機動戦士ガンダム サンダーボルト (14) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館サービス

宿命の対決、地球上でついに決着!?

32機のサイコ・ザクを宇宙に打ち上げようとする南洋同盟の計画を阻止すべく、タール火山基地での戦闘は激化!
そしてついに相見えたイオとダリル。地獄の宙域以来の苛烈な宿命が、思わぬ結果をもたらす…!?

【編集担当からのおすすめ情報】
シリーズ累計320万部突破のガンダム・ハードボイルド!

「一年戦争最悪の戦場」ともいうべきサンダーボルト宙域での激闘から久しぶりに相見えた、イオとダリル、ガンダムとサイコ・ザク。
その激しすぎる宿命が、地球を舞台に真正面から交わる待望の最新集です!

• クローディアが戦死するのはまあ予想できるにしても、スパルタンが沈むだなんて。あの艦長が死ぬだなんて……

• 漫画喫茶で読みました。

サイコ・ザク基地襲撃の続き。
    ほぼアトラス無双で読んでて楽しかった。
    あんな至近距離でザクタンクの主砲撃ったら乗せてる兵の鼓膜が破れるやろ。

で。
     ダリルを捕り逃がす
     クローディアをウッカリ死なす
     三バカの1人死亡
     パイク艦長死亡
     スパルタン轟沈(クルーの7割死亡)
     サイコ・ザクの打ち上げ全機成功
     アトラス満身創痍
    イオの完全敗北やんけ。
    肝心なところで勝てないな、彼は。

サイコ・ザクに関しては、ガンダムヘッドが棄てたレールガンで輸送機を2~3機減らすのかと思ったけど、そんなことはなかった。

• 画の方はまったく気にならない。
    ○○○○○の最期には驚き。
    決着はやはり宇宙か。

• 激動の14巻だった。
    しかし人気が出て映像化までされたのもあるんだろうけど、ここまで風呂敷広げて長く続くとは思ってもみなかったな。
    今巻注目の1コマは、ダリルの乗るサイコザクがペガサス級のブリッジを素手で殴り、その拳に血液がまとわりついていたシーン。良き。

太田垣康男の作品