ひらやすみ (2) (ビッグコミックス)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784098612048

夏が煌めく、奇跡みたいな「日常」

生田ヒロト、29歳、フリーター。
18歳のいとこ・なつみちゃんと
もらった平屋で二人暮らし中。

もうすぐパパになる親友・ヒデキ
激務な不動産OL・よもぎさん
自分に自信が持てない友人・あかりちゃん
それぞれが異なる悩みを抱えて
平屋に集まってきて…

そして、阿佐ヶ谷七夕祭りで大波乱!?

“あの時”の辛さも、
きっと幸せな思い出に変わる
平屋暮らし、キラキラの夏なんです。

単行本1集は発売即大重版!!

毎日新聞、産経新聞、朝日新聞、雑誌「BRUTUS」、「ダ・ヴィンチ」、「週刊ファミ通」、「BAILA」などなど、様々なメデイアでも紹介された話題作の最新刊です。

【編集担当からのおすすめ情報】
「ヒロトさんの方が阿佐ヶ谷のんびり暮らしの達人ですね、うらやましいわ」
と、阿佐ヶ谷姉妹も大推薦!!!!

単行本の帯には、阿佐ヶ谷姉妹のお二人からの推薦コメントを全文を掲載しておりますので、是非チェックしてみてください。

仕事がしんどくても、家に帰るのが辛くても、自分に自信が持てなくても… 「きっと大丈夫」と包み込んでくれる。忘れられない、忘れたくない奇跡みたいな「日常」がここに。

• 2巻の帯には、阿佐ヶ谷姉妹、大推薦!!と書いてある。そういえば、主人公が住む最寄えきは阿佐ヶ谷だった。
    なんだかいいですね。この漫画に描かれている雰囲気。
    3巻が待ち遠しい。

• 【あらすじ】
    夏が煌めく、奇跡みたいな「日常」
    生田ヒロト、29歳、フリーター。18歳のいとこ・なつみちゃんともらった平屋で二人暮らし中。
    もうすぐパパになる親友・ヒデキ。激務な不動産OL・よもぎさん。自分に自信が持てない友人・あかりちゃん。それぞれが異なる悩みを抱えて平屋に集まってきて…そして、阿佐ヶ谷七夕祭りで大波乱!?
    “あの時”の辛さも、きっと幸せな思い出に変わる
    平屋暮らし、キラキラの夏なんです。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 初版 帯

• みんな色々あるよね。
    癒されました。

• なんて素敵な作品!

• なっちゃんな漫画家なんぞー!って言ってるのを聞いたヒロトの笑顔がいい。

俳優業をやめた本当の理由を酔ってなきゃいえないところが切ない。

• ヒロトの過去が気になる。
    なっちゃんとあかりんの関係も。
    人は他人に憧れちゃうんだよねぇ。
    不動産屋のよもぎの猫の話は反則だ…。涙が止まらなくなるよ…。

• 去年のベスト企画でちらほら目にして気にはなっていて、この度マンガ大賞上位入賞ってことで、いよいよ入手・読了。って言ってもまだ2巻までが既刊だから、サラサラっと。日常生活を描くという点では、”よつば”に圧倒的軍配かな。自分的に『本作じゃなきゃ!』って気持ちをいまひとつ抱けず。あと、同賞1位の”ダーウィン”を同時に読んでしまったから、そういう意味でも分が悪かった。って言ってると、来年の同賞を受賞したりして。しばらく読み続けてみた方が良いかな…?

• 買って良かった!!
    おばあちゃんのはなしと、漫画家になれるかもしれないはなしと、友だちのことがめちゃくちゃどれもエピソード的に好き。
    楽しみすぎる。
    はやく3巻読みたい!!

• 『トーキョーエイリアンブラザーズ』でかなり心が離れていたけどこれは好き。令和の『大東京ビンボー生活マニュアル』ですね。同居人のいとこの態度と言葉の刺々しさが良。ただ重版帯の錚々たる面々や作中の本棚にささったマンガの文化圏の窮屈さが多少気になる。

1987年、石川県生まれ。「週刊ビッグコミックスピリッツ」(小学館)に投稿ののち、大学3年時にデビュー。
初連載作『森山中教習所』は映画化され話題となり、『ぼくらのフンカ祭』外部リンクは第16回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞を受賞。
その他、代表作に『みどりの星』『トーキョーエイリアンブラザーズ』などがある。新連載『ノラと雑草』で月刊「モーニング・ツー」初連載。

「2020年 『ノラと雑草(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真造圭伍の作品