アオアシ (28) (ビッグコミックス)

• 小学館

NHK Eテレにてアニメ、大人気放送中! 運命の大一番・青森星蘭戦で劇的な勝利をおさめたエスペリオン。悲願だったプレミアリーグイースト優勝を達成し歓喜に沸くチームだったが、そんな中、アシトを呼ぶ人物がいた。その人物とは、「東京シティ・エスペリオン」監督――エルナン・ガルージャ。来季に向け有望な若手を見ておきたいガルージャは、アシトに3日間のトップチーム練習参加を告げる。「ここで爪痕を残せたら、プロになれる!!」アシトにとって、勝負の3日間の幕が上がる!!!!! 【編集担当からのおすすめ情報】 単行本累計1100万部突破!アニメも絶好調の大人気「Jユース」サッカー浪漫、待望の最新集です!!本集より、新章「トップチーム練習参加編」が開幕!!果たしてそこで、何がアシトを待ち受けるのか!?そしてアシトは、百戦錬磨のプロにまざって、何を見せられるのか!?怒涛の新展開を、ぜひご一読ください!!

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• プロトの壁にぶち当たるアシト……。

• 練習参加。

• 2022/12/17
    プロの壁とな。絶望して這い上がる根性がないと何事も無理ですわなー。すごいエネルギー。
    12:23

• トップチーム合流でまた新しい壁にぶつかり、ここから這い上がっていくのを見るのは非常に面白い。いい先輩もあるし、リアルの選手も反映しつつ、描写するのが本当にうまい。

• トップチームの練習に参加する回。
    読者も主人公も何となくゴールみたいになっていたプロ契約も通過点と気付かされるのですが、世界レベルの選手の頂の遠きことよ。
    クラブに選手人生を捧げる選手の観点も描かれるのかしら?

• 2022/06/06 038

• いやー、面白い。
    トップチームへの練習参加開始。
    今回も最初上手くいかず課題をクリアしていく話になるんだろうなぁと思って読んでいて、それは間違いではなかったけど、ちょっとこれまでと違う趣を感じる。
    初心に立ち返ったような、けれど同時にこれまでの積み重ねによって、遥かに高い次元での課題というか。
    次巻が楽しみですね、痺れる。

それにしても、おじさんたちのサッカーが微笑ましい。
    めっちゃレベル高いけど。
    福田監督や望コーチは、なんというか選手より「上」の地平にいるような感じがしていたけど、そうか、アシトは「トップチーム」という同じ地平に立つところまできたんだなぁと感慨深かった。

• すごいテンポですすんでいるようで、一つ一つ積み重ねてきたものがふしぶしから感じられる。
    刊行ペースが速くてうれしい!

現在、ビッグコミックスピリッツ(小学館刊)にて『アオアシ』連載中。代表作に『てんまんアラカルト』『水の森』『ショート・ピース』など。

「2022年 『フェルマーの料理(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林有吾の作品