風都探偵 (13) (ビッグコミックス)

• 小学館

アニメ化決定「仮面ライダーW」正統続編! 押収品のガイアメモリを管理・研究すべく風都署地下に設立された特殊研・GRI。その保管庫に収められていたはずの『シザーズメモリ』が失われた。警察組織で発生したメモリの盗難事件。その裏で動き出す、スクリームによるアクセル殺害計画!不死身の男は今、致死量の恋心と対峙する──!! 【編集担当からのおすすめ情報】 ついに8月、アニメ放送スタート!「仮面ライダーW」正統続編待望の第13集!風都署内で起こった盗難事件、その裏では裏風都幹部・五条一葉によるアクセル殺害の計画が進行しており…!?不死身の男・照井、ついに死す!?白熱の仮面ライダーアクセル vs.スクリーム・ドーパント、完全収録!

• 押収したガイアメモリを研究すべく、風都署地下に設立されたG研。そこで厳重に管理されていたはずのシザーズメモリが盗まれた。その犯人とは誰なのか?!さらにスクリームが狙うアクセル殺害計画も動き出し──。

メモリを盗んだ内通者は誰か?というミステリ要素に、アクセルVSスクリームというド派手アクションの二段構え!不死身の男・照井を襲う殺し愛。成長著しい光にすら「凄い。凶気に一点の曇りもない。」と畏怖の念を抱かせる一葉よ。計算高く振り下ろされる凶刃。一歩先を行く計略も鋭い。

ここで明かされたガイアドライバーrexの機能!これはかなり脅威になりそう。照井絶体絶命からの展開がアツい!風都探偵であの姿を見られるとは!そこからの決め台詞も最高!アクセルの魅せ場満載でよかった。ラストの引きも気になる。ときめはほんとに成長したよね。どうか幸せになってほしいと願いたくなる。

内通者の正体も意外でよかった。ドーパントの正体も気づけず一本取られた。メモリの力を自分のために使うのか、それとも他人や街のために使うのか。それが正義と悪の境界線になる。裏風都との戦いが今後どうなっていくのかも楽しみ。あと、スクーターに乗るフィリップが可愛すぎか!

• 大変に気に入っているシリーズの待望の新しい巻だ。
    今回の挿話は「謎解き」という要素が一寸面白い…

• #読了 #風都探偵 #漫画好き #読書好きな人と繋がりたい

• アクセル、カッコ良かったしストーリーも良かった。
    そして、まさかあの人が出てくるとは思わなかった。
    次巻も楽しみ。

石ノ森章太郎

一九三八年(昭和一三)、宮城県生まれ。高校在学中に『二級天使』でデビュー後、一貫して日本漫画界の第一人者として活躍。代表作に『サイボーグ009』(講談社児童まんが賞)、『佐武と市捕物控』(小学館漫画賞)、『マンガ日本経済入門』、『マンガ日本の歴史』全五五巻(アジア漫画大会漫画アカデミー賞大賞)、『マンガ日本の古典1 古事記』など多数。一九九八年(平成一○)一月死去。

「2022年 『文庫 新装版 マンガ日本の歴史 全27巻セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石ノ森章太郎の作品