アオアシ (30) (ビッグコミックス)

• 小学館

トップ練習参加編、感動のクライマックス! 3日間のトップチーム練習参加のうち、2日が終了。ここまでアシトは、40歳の大ベテラン・司馬のプレーに衝撃を受けながらも、なんとか爪痕を残すべく食らいつき続けている。「俺のすべては今日、この最終日にある。必ず与えられた課題をクリアしてやる」はたしてアシトは、運命の最終日に何を見せるのか。そして、この日をもって現役を引退しようとしている司馬は、そんなアシトに何を見るのか。感涙の30集!! 【編集担当からのおすすめ情報】 アニメ、各配信サービスにて好評配信中!単行本累計1500万部突破の大人気サッカーコミック、待望の最新刊となります。本集では、雑誌掲載時に大反響を呼んだ「トップチーム練習参加編の結末」が収録されております。アシトの成長と、司馬の決断をぜひ見届けてください!!

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• アシト・遊馬のコンビでトップチームからゴールを奪ったの、凄い!

• 「ストレスからのカタルシス」が今最も上手いマンガ。
    それはまるで成長するバネのような。
    「上昇するループ」が生み出すエネルギーの蓄積と開放。

• ここからさらにもう一段階面白くなれるのすごくないですか?

• 司馬さんあつ〜!!

• 司馬、栗林、そして葦人
    この継承が深くて良かった。

司馬の奥さんにもらい泣き。

巻末の中村憲剛との対談も面白かった。

対談内で紹介されていたYouTubeの動画、Levain Academy Vol.1 中村憲剛による特別指導!「こだわること。それが大事。」も見たが、サッカーを知らない自分にも、選手たちが何を意識すべきか、プロは何が凄いのかが、なんとなく分かることが出来たので、今後のサッカーの見る楽しみ方のレベルが上がった気がする。さっきに限らず、どんなスポーツにも共通する部分はあったし、スポーツに限らず、仕事や物作りにおいても同じことが言えるなと思った。

中村憲剛、凄し

• 2022/12/03 073

• 考える葦という表現が非常に刺さる展開の一貫だった。考え続けて、前借りしているこの時間を精一杯にやらねばならないと思っった。

• アオアシ最新刊
    読んでる途中で司馬のモデルが憲剛だなと思っていたら、巻末の対談が本人でした。

サッカー選手の話がダイレクトに漫画に取り入れているのはすごいなと思う。

• バルサミコ!?

現在、ビッグコミックスピリッツ(小学館刊)にて『アオアシ』連載中。代表作に『てんまんアラカルト』『水の森』『ショート・ピース』など。

「2022年 『フェルマーの料理(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林有吾の作品