風都探偵 (15) (ビッグコミックス)

• 小学館

仮面ライダーW正統続編 新章開幕! 風都一のグルメストリートに集う曲者集団・“風都イレギュラーズ”!その目的は、失意の翔太郎に捧ぐサプライズプレゼントの計画で…!?探偵の胸に空く喪失感という名の風穴。そして、それを引き金に発生する不気味な事件。風の街は今、新たな転機を迎えようとしている── 【編集担当からのおすすめ情報】 アニメ絶賛配信中の「仮面ライダーW」正統続編 新章開幕です!ときめを失い、失意に沈む翔太郎を励ますべく、集結したおなじみ"風都イレギュラーズ"の面々!しかし、時を同じくして 風都が誇るグルメストリートで不可解な"餓死"事件が発生する…!街を守り続けてきた私立探偵・左 翔太郎の喪失感。そして、彼を愛する住人の恩返しの行方は如何に──!?「仮面ライダーW」から「風都探偵」まで、風都に出現したドーパントを産み出してきた天才・寺田克也氏のSPインタビューも掲載!満腹必至のボリューム感でお届けする第15集、よろしくお願いいたします!

• 風都のグルメストリート“イブクロ横丁”に集う風都イレギュラーズ!その目的は、失意の翔太郎を励ますサプライズプレゼントの計画だった。だが、それを引き金に不気味な事件が発生し──。

ときめがついに過去の記憶を取り戻した。彼女は万灯の野望を阻止するべく、独りで裏風都へと消えた。彼女が使っていたジョーカーの力を持って──。前巻が大きなターニングポイントになって、今回から新章開幕!ときめが消えて憔悴する翔太郎。彼のために集まった風都イレギュラーズはパーティーを開催した。そこで話題に上った翔太郎の大好きだったアイスクリームを再現すべく、仲間たちは奔走する!それが事件の始まりとも知らずに──。

イブクロ横丁にあるケーキショップ『天塔(あまとう)』のパティシエが厨房で餓死した。周りには食べるものがいくらでもある上に、急に餓死で亡くなるはずはない。この事実を伝えられてから始まるドーパントの攻撃が実に奇妙でぞくぞくする。ジョジョで謎のスタンド攻撃を受けている時みたいなヤバさ。ドーパントの造形もいいし、能力の現れ方が恐怖をそそる。そういうのもあるのか、と思った以上に、悪魔的な能力を持つメモリ。

ドーパントの能力を食らってしまい、動けなくなる翔太郎。彼を救ったのはまさかのあの人で?!新章という節目ということもあり、これまでのキャラたちが再登場してくれるのが心強い。今回はフィリップ主動の事件捜査。そこから割り出された容疑者たち。そこへ揺さぶりをかけるフィリップを見ていると、ほんとに変わったなあと感慨深い。

ドーパントとその能力、ときめがいなくなって胸に穴が開いた翔太郎、すべてが一つのキーワードとなって重なっていく構成もさすが。ラストのフィリップが翔太郎へかけた言葉なんてカッコよすぎる。翔太郎にはときめと幸せになってほしいな。

• “ドーパント”が蠢く風都の街で、人々を護る“探偵”の活躍は続いている。このシリーズも、何時の間にか随分長くなったが、愉しいので新作が登場する都度に読み続けている。
    飲食店街で発生する怪異な事件に立ち向かう“探偵”の祥太郎とフィリップだが、“ドーパント”の特異な能力に思わぬ苦戦を強いられる。
    コミックの描画であるが故に可能な、特撮等では再現困難な怪物が登場する本作である。今般の“ドーパント”もそういう感じだった。
    読み続けたい、応援し続けたい作品だ。

• #読了 #風都探偵 #漫画好き #読書好きな人と繋がりたい

• フィリップお前…
    いやときめの件で嫉妬してると勘違いされている時点でおかしいのだがw

• 「翔太郎」と「ときめ」には幸せになって欲しい。

石ノ森章太郎

一九三八年(昭和一三)、宮城県生まれ。高校在学中に『二級天使』でデビュー後、一貫して日本漫画界の第一人者として活躍。代表作に『サイボーグ009』(講談社児童まんが賞)、『佐武と市捕物控』(小学館漫画賞)、『マンガ日本経済入門』、『マンガ日本の歴史』全五五巻(アジア漫画大会漫画アカデミー賞大賞)、『マンガ日本の古典1 古事記』など多数。一九九八年(平成一○)一月死去。

「2022年 『文庫 新装版 マンガ日本の歴史 全27巻セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石ノ森章太郎の作品