神のみぞ知るセカイ 17-18 巻セット 画集 (週刊少年サンデーコミックス)

• 小学館

• 神のみぞ知るセカイ画集
    昔夢中になっていたが、今はまあこんなものか程度の物。
    思い出は色あせるものとはいえ。

• 後出し感スゴいのを承知で言わせてもらうと、こういう展開はくると思った。

ちひろは残念な感じになってしまったけど、同時にこんなところで終わるキャラではないと思う。没個性キャラで、女神もいない。しかし、女神付きが捕えられてしまったいま、女神なしのちひろが活躍するのでは……? ただし、ちひろが桂木のことを「四月頃から気になっていた」というのはなんとなく違和感。唐突過ぎる感じがある。

女神編も佳境だろうか。でも、もし女神編が終わると女神姉妹達で六万匹の駆け魂は再び封印され、「次回作にご期待下さい!」になってしまう。もちろんそんなことはないと思うけど、どう折り合いをつけるのだろうか。天界に殴り込んでヴィンテージと最終決戦!って感じかな、ウン。

• よくあるハーレム漫画と違って、最近の神のみは展開が早め。

ちひろの告白シーンで、さんざんどきどきさせておいて、まさかの…!!
    いままで、記憶がなくなるからとっかえひっかえの攻略をしてても、そういうゲームなんだなと思ってたところに…。

ここで一気に神はクズと化した気がする。主人公のやってきたことの完全否定。これをちゃんと描いたってのは凄いと思う。

これは堪える…ちひろも歩美も、桂馬も。

しかしヴィンテージに侵略されてる窮地、全力をつくす桂馬!エンディングは近い…!?

• どうせだからと買ってみた付録付きだけど、お値段のわりに結構綺麗な画集でしたよ。
    ちひろの話は、本ルートとは違ってしまうのはわかるけど、もっともっと掘り下げて欲しいイベント。女神編の決着がついたらいずれ膨れ上がった恋愛フラグも回収されるんだろうからどうするのか楽しみなところ。

しかし女神編で話終わるのかと思ったらそういうわけでもないんだね。

• 画集は大きすぎず小さすぎずのちょうど良い大きさだったので嬉しかったですー!
    (単行本を横に二冊分並べた形が画集の大きさです)
    サンデーの表紙絵やCDジャケットも収録されています。
    コミックス2冊+画集で1300円はかなりお買い得では。

• 中身も良すぎるけれど画集良すぎる

• 歩美と栞が表紙で評者的においしい+画集付きで当時1,300円ほど。お得なセットだったのでは無いかと。

余談ながら、時間が経った『五等分』でも中の人が長女役、次女役をやっていて業界トップランナーなのだと感心しきり。

• コミック

• 17:神にーさまにも攻略の誤り。あと3日って何? ハクア、どーなるん? 18:歩美攻略再開。学園とヴィンテージの秘密がわかりはじめてきた感じ。歩美のウェイトレス姿、可愛いじゃないか。ちひろも不憫なコ… 画集:限定版の特典にしては、とても良く出来てる。表紙がポスターになるらしい。ちゃんとよっきゅんもいるよ。

• 本編はもちろん画集は大変良いモノでした

漫画家。代表作として「神のみぞ知るセカイ」、「ねじの人々」。最新作「結婚するって、本当ですか」を週刊ビッグコミックスピリッツにて連載中。

「2021年 『16bitセンセーション 2 私とみんなが作った美少女ゲーム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若木民喜の作品