山本五十六 (上巻) (新潮文庫)

著者 : 阿川弘之
  • 新潮社 (1973年3月1日発売)

山本五十六 (上巻) (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 上巻読了

発表順とテレコで、先に「米内」「井上」読んじゃってたんで、いくら抵抗してもドイツ大好き子さんたちに三国同盟に引きずり込まれる感じはデジャブな感じ。

三提督の中では一番人間的に面白い人ではあるな。
    ギャンブル好きで、女性にももててと

• 山本五十六の生い立ちからパールハーバー前夜までを描いた、阿川弘之の五十六伝。無類の博打好きで、酒は飲まない。妻以外の愛人が見え隠れし、彼女達は、多いに五十六を支えたようだ。海軍と陸軍の戦争に対するスタンスは、明確に違い、山本、井上、米内の親米派によってパールハーバーまで反戦を貫いた。対米戦争は、やはり三国軍事同盟締結が決定的にした。メキシコ油田に圧倒された五十六は、枢軸同盟により資源確保を絶たれることを何より危惧した。それに対し、精神論でしかものを言わない右傾化した陸軍。ナチスの電撃戦は、相当世界に衝撃を与えたわけだが。(陸軍には、ドイツ信奉者が多かったのは面白い。ちなみに、栗林中将は親米)海軍は、ナチスと日本陸軍には、否定的で五十六もその一人であったようだ。

• 山本五十六から見た昭和史の記録文学

• 2016.8.30
    山本五十六の人物像に迫るもの。決して、五十六礼賛では無く、戦争回避に全力を尽くすべきだったとも指摘している。
    五十六のエピソードをもとに、ひととなりが分かる面白い作品。

• 無類の博奕好き、女性に関しては小学一年生レベルの純情さ、茶目でいたずら好き、大きな赤ん坊のようなところがある。歯に衣着せぬ物言い、几帳面でせっかち、非常に感情的で傲岸不遜、先を読む力があった? とにかく人間的な魅力満載の山本五十六の実像に迫る伝記小説。海軍伝統の潔さが仇となって、陸軍の暴走を止められなかったのは、如何にも残念。真珠湾奇攻撃は、博打打ち五十六ならではの、一か八かの奇襲作戦だったんだなあ。

• 「坂の上の雲」を読んでいて、

日本海軍を作り上げた山本権兵衛に関心を持って、

権兵衛と勘違いして、読み始めた。

結果的には、日露戦争あたりの日本と

太平洋戦争頃の日本とが対照的であることを感じた。

太平洋戦争前夜、

軍部が一体となって、戦争に突き進んでいったと思っていたが、

少なからず、軍部の中にも、反対派がいたことを知れてよかった。

山本五十六は先見の明がある人だったと思う。

戦艦大和の建設に反対し、

航空部隊を作ることに情熱を燃やしたところとか。

• せっかく読書するならこういう大きな物を残すものと対峙したい

いやあ3か月くらいは延々とこの本に取り組んでいたのではないでしょうか。

引っ越し前から読んでたもん。

しかも文庫本ではない単行本サイズを持ち歩きもして読んでいたので

「凄い本読んでますね」と言われる次第。

大概そのときには「あの、あれです、「聞く力」の阿川佐和子さんのお父様の本で」と返しておきました。

淡々と事実と著書、インタビューであった内容を私情を余り挟まずに書かれている、その量二段組みで400ページ。

本だけでなく新聞、雑誌、書簡までもを丹念に読み込んで読み込んで作り上げた魂の大作。

その力を受け止めるのにこちらも準備が出来ておらず150ページまでは、読み進めるのに相当な時間がかかりました。

でも、200ページを越えたら速かったなあ。「あれ、もう300ページになってしまった。そろそろ死期が近づいているんだろうなあ」とさみしくなりながらも、ページが止まらなくなってラスト100ページは週末で読み切ったのかな。

これを読みきることで、自分の中の新たな引き出しが、からっぽの引き出しができたなと。

そこには今まで2,3読んでいた半藤さんの本やここ1、2年で読んできた太平洋戦争の情報が入ったけどまだまだすっかすか。

知りたい。

その思いがあるので、まずは「米内光政」。
    山本五十六さんと被る時代を新たに読み解き、さらに総理大臣としての話、ミッドウェー後の海軍、戦況。そういったものを知りたいですね。

それとお恥ずかしながら全く存じ上げなかったのですが最近読む書物でやたらと出てくる「井上成美」。

こちらを読んだらもう秋か年末か、という気も致しますが、今の私なら確実にこの山本五十六を読むよりもぐいぐいと読んでしまうことでしょう。

今手近にある本を読んで、こちらを手にかけるのをしみにしています。

2015年、大きな収穫でした。本を見てうわ、と思ったけどやめずに挑んで良かった。
    せっかく読書するなら、こういう大きな物を残すものと対峙したい。今後も失敗はあれど、そういう気持ちをもって行動していこうと思います。

• 日米開戦時の海軍連合艦隊総司令官だった山本五十六の伝記。対象と程よい距離感で淡々と描かれており、かなり良質な伝記文学となっている。山本五十六の人間くささがよく伝わってきた。ただ、山本五十六自身にはそれほど惹きこまれることはなかった。どちらかというと、はっきり物を言い、考えが一貫している井上成美に好感を持った。海軍の上層部には山本や米内や井上のような戦争に消極的な人たちが少なくなかったのに、結局、日米開戦にまで至った経緯をたどると、個人の力ではなかなか抗うことのできない時代の空気ともいうべきものの恐ろしさを感じた。本筋からは外れるが、人相見の水野義人のエピソードが興味深かった。

• 歴史小説というものを初めて読んだ。現実にあったこと、実在した人物だらけで(当たり前だが)、時代も時代だけに、さぞかし重く暗いことを覚悟して臨んだが、そうならなかったのはこの主人公の人柄か、作者の捉え方文章力か人柄か。山本五十六という偉人に対してはもちろんだが、ここまで調べて書き挙げた作者に対して尊敬の念を抱かずにはいられない。いつの時代にも偉人は存在するんだ。

• 戦争は難しいね

阿川弘之の作品

山本五十六 (上巻) (新潮文庫)に関連する談話室の質問

山本五十六 (上巻) (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

山本五十六 (上巻) (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

山本五十六 (上巻) (新潮文庫)のKindle版