白い鬼: 剣客商売 (新潮文庫 い 16-53)

• シリーズ第五作。強敵・金子伊太郎、手裏剣の女剣士・杉原秀登場。三冬の縁談に動揺する大治郎。

• 三冬さんを想う気持ちに、大治郎本人はもとより小兵衛も気づいてホームドラマ色が更に強くなりました。微笑ましいです。

• 三冬と大治郎の関係が、接近。

• 小兵衛の倅、大二郎も段々と父に似てきつつある。
    そして三冬は完全に大二郎にお熱。
    珍しく小兵衛がおはるに甘えるシーンもあり

• とまらない。このシリーズばかり読んでる。ついに大治郎が美冬への気持ちに気がついた。早く続きが読みたい。

• 剣客商売シリーズ五作目

表題作の「白い鬼」
    ここに出てくる金子伊太郎は、まさしく鬼でした。人間ではない。そうなるにいたっては母親の心ない一言があったとしても、あまりにも残虐で狂っていて怖い。
    その金子伊太郎を捕らえるきっかけになるのが食べ物というのは、いかにも小兵衛らしいなぁと思うのでした。

上州屋の蕎麦は生姜の汁だけで食べる。ほかに薬味はいっさいつかわぬ。

わずかに味噌が混じっている。

うーん。おいしそう。上州というと、今の群馬県あたり?今でもあるのでしょうか…。

あと、何と言っても「三冬の縁談」
    ほほえましいですね。
    今作は、嫌な事件が多かっただけに、ほっとさせられるお話でした。
    あ、でも縁談相手の大久保兵蔵がそりゃあもう嫌なヤツなんですけど…。

次の巻のタイトルが「新妻」
    やっと…!?と今から楽しみなのですが、どうなるのかなぁ、この二人。

• ひたすら面白い

• 前作から年齢の経過と腹の不調(ただの食い意地?w)が目立っているような秋山小兵衛大先生。
    そしていい具合に柔軟になってきた大治郎。
    どれもが面白いけれども、女子として一番気になるのは三冬との恋の行方!!
    とにかく最後まで読んでくださいってば。

• シリーズ第五作目となるこちらの巻は、
    少々おどろおどろしさが目立つ。

今までの作品にも、人間離れした「敵」は登場したが、
    本作品の表題作にもなっている
    「白い鬼」の金子伊太郎は本物の鬼で、
    この男が犯行に及ぶ様を読んでいると吐き気がする位、
    狂気に満ちて残虐である。

他の作品でも人間でありながら、
    人間でないような、心が歪んだ人物が沢山登場する。
    この巻は、私にとって、愛読しているシリーズものの
    一巻として「流れ」で読んでいるが、読んでいても、
    このシリーズを読んでいる時のいつもの楽しさは感じない。

情け容赦のない残酷な敵達との血なまぐさい闘いが
    多いせいか、この作品では、
    小兵衛や大治郎が交わす身の回りにいる人達との
    一見なんてことない会話がいつも以上に温かく感じると共に
    重要な役割をなしているように思われる。

壮絶な戦いに明け暮れる彼らにとって
    この人物達の存在がいかに大切なものであるか、
    そして彼らとの間に結ばれている信頼の絆が、
    いかに強いものであるか、読む者の心に伝わってくる。

• 94年21刷本

池波正太郎の作品