私の暮らしかた (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784101204819

大貫妙子――凛とした楽曲と透きとおった声で多くのファンをもつ、シンガー&ソング・ライター。その飾らない生き方にも共感が寄せられている。葉山での猫との暮らし。年下のパリの友だち。コスタリカで出会ったナマケモノ。歌い手としてさまざまな土地を訪れ、歌わない某日は田植えに出かける。母なる自然と自らの内なる声に耳を澄ます。愛おしい日々をまっすぐ綴る、エッセイ集。

• 歌手・大貫妙子さんのエッセイ。
    その優しい歌声から、
    ゆったり癒し系な方かと想像していたが、
    意外と芯の強い印象を受けた。
    このエッセイを読んでから歌を聴いたら、
    また違った気持ちで聴けそう。

• 葉山での猫との暮らし、年下のパリの友だち、コスタリカで出会ったナマケモノ。歌い手としてさまざまな土地を訪れ、歌わない某日は田植えに出かける…。大貫妙子が愛おしい日々をまっすぐ綴るエッセイ集。

真っ直ぐすぎて真似できない。

• 東京から葉山へ、そして時々札幌へ。8年間のエッセイ集。
    両親と暮らす葉山の家で、立て続けに両親を送ることになり、外猫との生活となる。
    母親の送り方が秀逸。

• 2019.6月。
    地に足がついていて、日常がきちんと確かにあって、大貫さんってきっと素敵な方なんだろうなと思った。猫のいる生活ちょっといいな。

• お母さんが亡くなったところは切なかった…。

• お母さんの回では涙が止まりませんでした。移住、いいなぁ。

1973年、山下達郎らとシュガーベイブを結成。76年にソロ・デビュー。 女性シンガーソングライターの草分けのひとりで、その独自の美意識に基づく繊細な音楽世界と透明な歌声で、多くの人を魅了している。

「2014年 『大貫妙子 デビュー40周年 アニバーサリーブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大貫妙子の作品

恩田 陸