父の威厳 数学者の意地 (新潮文庫)

• 冷厳なはずの数学者が、涙もろくて自他ともに認める猪突猛進?!妻、育ち盛りの息子三人と暮らす著者。健全な価値観を家庭内に醸成するためには、父親の大局的認識と母親の現実的発想との激論はぜひ必要と考えるのに、正直、三人の部下を従えた女房の権勢は強まるばかり・・・父、夫、そして数学者としての奮戦模様を描いた随筆集。

相も変わらぬ筆者のユーモア溢れる文章に、爆笑しきりだった。
    この文庫に収められている随筆のうち、もっとも胸に迫ったのはラストに収録されている「苦い勝利」というもので、筆者が息子の学校を相手に徹底的に闘う様子が描かれている。
    息子のためを想ゆがゆえに、どこまでもまっすぐに学校にぶつかる筆者と、息子のためを想えばこそ、学校側の言い分も聞き入れなければならない時もあると感じる奥さんとの考えの違い。自分たちの正しさを信じて、後味は悪いながらもついに勝ち取った勝利には、大きな意味があるものと思う。
    深く考えさせられる内容だった。

• 文章全体ににじんでるまっすぐな人柄に好感。まったくきどってなく、カッコをつけずに言葉を綴れるのってすごい。

•  本当にいい人

• おむすび頭の頑固おやじ風イラスト(表紙)を見ただけでこの本の雰囲気が分かるというものです。藤原さんの本はどれをとっても独特のユーモアがちりばめられ、芯のしっかり通った日本男児の心意気が感じられます。やわに成り下がった日本人に喝!

お茶の水女子大学名誉教授

藤原正彦の作品