制作 : NHKアナウンス室
  • 新潮社 (2014年8月28日発売)

走らないのになぜ「ご馳走」?: NHK 気になることば (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 茶色ってお茶色の色じゃないよね?

• 言われてみればなぜだろうと思う言葉たちがずらりと並んでいる。
    江戸時代の話し言葉などが形を変えて今に残ったような印象を受けた。

• NHK「気になることば」の書籍化第2弾。
    普段何気なく使っていることばでも、その意味を説明せよと問われたら、説明しきれず往生することばの何と多いことか。
    ことばの蘊蓄本として、折に触れ開いたページを読むも良し、ことばの意味を確かめたくて目的語を探すも良し。
    本書の利用の仕方はいろいろ。
    編者が、あとがきで、ことばに対しての正しい理解、知識も大事だが、ことばに対する感性を磨くことが、より重要ではないかと、書いている。至言である。
    ことばは、人と人とのコミュニケーションの手段なのだから。

• ことばは時代により意味するところが変化する。ひとつの文化であろう。なぜそのようになったか知ることは楽しい。2015.4.6

• タイトル買い。
    結論、面白かった。

一つを長く解説するのではなく、2,3ページで1項目なので、空き時間の暇つぶしに最適かも。

これは、好きな分類の雑学本でした。

東野 圭吾

走らないのになぜ「ご馳走」?: NHK 気になることば (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

走らないのになぜ「ご馳走」?: NHK 気になることば (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

走らないのになぜ「ご馳走」?: NHK 気になることば (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

走らないのになぜ「ご馳走」?: NHK 気になることば (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

走らないのになぜ「ご馳走」?: NHK 気になることば (新潮文庫)の作品紹介

豪華な食事、それが「ご馳走」。食事がなんで「走る」の? 「アルプススタンド」がアルプスの深い理由。「花見=桜」じゃない? 「目線」と「視線」はどう違う? 普段なにげなく使っている日本語の素朴な疑問をNHKアナウンス室が大調査。『「サバを読む」の「サバ」の正体』に続く、人に話したくなることばネタが102個の第2弾!! 『NHKますます気になることば』改題。

走らないのになぜ「ご馳走」?: NHK 気になることば (新潮文庫)はこんな本です