大いなる看取り: 山谷のホスピスで生きる人びと (新潮文庫 な 69-1)

• 東京・山谷。日本を代表するドヤ街。日雇い労働者の街であり、
    漫画「あしたのジョー」に出て来る泪橋はこの山谷の近くにある。

高度経済成長期の建設ラッシュを裏で支えた街も、今では高齢
    化が進んでいる。日雇い仕事も少なくなり、仕事にあぶれた人
    たちの中には生活保護で暮らす人も少なくない。

そんな山谷に民間のホスピスがある。「きぼうのいえ」とそれに
    付属する「なかよしハウス」だ。

モデルはインド・カルカッタにあるマザー・テレサの「死に行く
    人たちの家」。行き場がなく、間もなく死を迎えるであろう人
    たちの為に設けられた施設だ。

入居者は様々な事情を抱えて「きぼうのいえ」に辿り着く。
    米軍から拳銃500丁を密輸したこともあると語る男性、
    元料理人の男性は施設の職員に感謝のしるしとして手料理
    を振舞う。

戦時中731部隊に所属していたという男性は、淡々とそこでの
    経験を語り、著者が持参した『悪魔の飽食』を手元に置いたまま
    旅立って行く。

死を間近にしていかに最後の生を生きるか。暗くなりがちなテーマ
    だが、本書には暗さや高齢者福祉にありがちな理想論は一切
    ない。

入居者と職員、そして度々施設を訪れて話を聞く著者との間に
    温かい交流があるばかりだ。

重いテーマだけれど希望がある。看取る側にも看取られる側にも、
    充実感があるからだろう。

家族に囲まれてもいても幸福な死を迎えられない人もいる。その
    対面に位置するのが「きぼうのいえ」での看取りではないだろうか。

いかに生きたかも大切だけれど、残された時間をいかに生きるかも
    重要なのだなと思う。自分の人生に満足して、最期は肩の力を
    抜いてふっと逝きたいね。

中村智志の作品