あやまちは夜にしか起こらないから (新潮文庫)

私の二番目の恋人になってください──自由な校風の私立学園の新任教師・佐竹は妖艶な音楽教師・万輝と一夜の関係を持つが、彼女の一言で運命が狂っていく。癒し系の家庭科教師・雪乃の性戯を愉しみながらも、万輝が忘れられない佐竹。やがてその学園にはポリアモリーという性愛が横行することが判明。その渦に巻き込まれていくが、快楽の極みは悲劇の幕開けだった。官能ロマンの衝撃作!

• ポリアモリーといったパートナー同意の元で複数の方々と関係を持つ恋愛観をテーマにした小説。
    人それぞれ恋愛観があるし、パートナー同意のもとであれば、別にありだと個人的に思う。
    ポリアモリーによってパートナーに嫉妬の感情を抱き、それによってさらにプライマリーのパートナーへの気持ちが高ぶるのは理解はできる。
    しかし、僕のパートナーがもし他の誰かと体の関係を持ったとしたら、嫉妬の感情よりも憎しみや喪失感の方が圧倒的に強いだろう。
    さらに複数の方と関係を持つということは、それだけ妊娠のリスクも高まってしまう。
    それを踏まえて、自分にはできない。
    そもそも複数人と器用に関係を良好に保てるタイプでないし、一人の人と長く付き合う方が結果幸福度も高いと僕は思う。
    自分にはない恋愛観をテーマにした作品だったので、単純に読み物として面白いと感じた。

• f.2021/2/25
    p.2018/8/1

• もっとエロいの期待してた。

• せめて、はっきりわかるハッピーエンドで終わってほしかった。

1967年東京都生まれ。日本大学芸術学部中退。シナリオライターを経て、2004年『ふしだら天使』で官能小説家としてデビュー。05年『桃色リクルートガール』、10年『どうしようもない恋の唄』で官能文庫大賞を受賞。18年、第1回裏八重洲本大賞受賞。

「2023年 『「私鉄沿線」人妻専科』 で使われていた紹介文から引用しています。」

草凪優の作品