りっぱな犬になる方法 (新潮文庫)

• 新潮社 (2002年10月発売)

りっぱな犬になる方法 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 連休中ののんびりした時にちょうどいい、ほっこりなれる本。
    小犬である自分たちに、よき成犬となる指南が語られます。
    絵本教科書と銘打たれており、すべて犬の目線から語られているので、ほほえましくもなかなか真実を突いていて、時にシュール。

こんなに子犬が心得るべきことってあるんだなあと、作者の犬への深い愛を感じます。
    飽きることなく、最後まで楽しく読めます。

犬は好きなものを埋めるけれど、好きな人や犬を埋めちゃだめ、という一文には、うなりました。
    人の目線を持ったままでは、こんな注意書きは出てきませんね。

ありそうでなさそうな類の本。
    存在していることに驚きますが、支持する読者の多さを感じます。
    本当に犬語がわかりそうな、この作者のほかの本も、気になりました。

「ともだちには いろいろ ある。ともだちと おもうことが だいじ。」なんて、深いなーと思いながら、ふむふむと読みました。

• 犬好きにはたまらない
    きたやま ようこ さん作品
    絵本→文庫にされているのを
    下北の古本屋で見つけて買ってしまいました!!

犬になる方法の紹介が
    【あ~ん】のアイウエオ作文で
    構成されているユーモアが
    これまたステキ^^

• この人の本で育ちました。
    ハスキー好きなのもきっとこの人の影響なんだと思います。

• リードのことを犬は「人をひっぱるつな」だと思っていることが面白かった。

• 2017/02/05

• ポチが立派な犬になる方法をあいうえお順に説明。
    笑えて癒されます。

• しょうらい、犬になってみないと おもっている人はいませんか?
     なりたいと おもわなくても ある日 いきなり 犬になる、
     なんてことは よくあることです。

目次の前にこんなことが書いてあります。
    まさか、と思うかもしれませんが、イラストつきのこの本を読みすすむうちに、たしかに、「ある日いきなり犬になる、なんてことはよくある」と納得してしまいます。

「かぞく」、「きくばり」、「もちもの」、「やくそく」、「ゆめ」などなど。
    ほら、目次をみるだけで、なんだか犬と人とのちがいいなんてさほどなさそうな気がしてくるでしょう?

• 犬派ではないせいか、あまりぴんとこなかった

•  これを読んだらりっぱな犬になれるかな?(笑)

• 2011.06.14 図書館

きたやまようこの作品

梨木 香歩

りっぱな犬になる方法 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

りっぱな犬になる方法 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

りっぱな犬になる方法 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

りっぱな犬になる方法 (新潮文庫)はこんな本です

りっぱな犬になる方法 (新潮文庫)の単行本