できればムカつかずに生きたい (新潮文庫)

• 音楽や文学に関して優れた感受性を持ち、様々な分野で秀でた才能を持ちながら、構成力に欠け、子供の頃は格好のいじめの対象となってしまう。ようやく社会人になって就職するも長続きしない。家を出ては仕事を辞め、舞い戻るを繰り返す。ちょっとした挫折が無気力を招き仕事にも就けなくさせる。ついには雨戸を締め切り自室に閉じこもり、家庭内暴力を繰り返す昼夜逆転の生活が始まることに。刺激の少ない単調な生活は、脳に影響を及ぼし正常な判断力を失わせていく。脳神経は一つの回路だけが太く強くなり、あらゆる思考は親が悪いに結びついていく。心の底にある母親に愛されたいという強い願望は暴力としてしか表れず、一人苦しむ。歪んだ思いが錯綜。思考は堂々巡り。新しい考えに至れない。脳の神経細胞が委縮し脳そのものが弱体化していく。そして死。たった一人の兄に何かできることはなかったのか。著者の懺悔ひと言一言が胸に突き刺さってくる。

• 中学高校の頃に出会いたかった本。楽しいことも沢山あったけど、気持ちはいつもいっぱいいっぱいで苦しかったな~。そんな気持ちを久々に思い出した。

• 私はイライラしていた。10代にしろ、今でもそうかもしれない。タイトルを見てはっとした。そうだよ。できればムカつかずに生きたい!作中では寧ろ著者のお兄さんに共感していて。いじめを受けていつも居場所がなく感じていたお兄さんと、私の引きこもり体験は何処かだぶっている。

皆、できればムカつかずに生きよう。人にある程度は迷惑かけてもいいから、わあわあ泣いちゃって醜態曝してもいいから、自分の居場所を探したり大切な人を見つけたりしながら生きよう。亡くなってしまったお兄さんは社会の穴にはまってしまったのだな、と思って私はとても気の毒に感じた。私は今はそういった人を助ける仕事を目標として頑張りたいと再確認した。

何故いじめはおこりますか?裏切りは避けられないけれど、知っていれば傷は小さくて済むかもしれない。あ、これが俗に言う裏切りと言うやつか、ふふん、私は経験済み!なんてね!
    ナイーブになる必要はない。他者に対して鈍感にもなってはいけない!

頑張って生きていこうと思いました。

• 序盤、ランディさんの生い立ちを読んでる時はエッセイなのに小説を読んでいるかと思うほどですごく引き込まれた。
    話の切り口が社会問題で、当時のことも知れるので面白かった。こんなに自分の意見をスパスパ言えて羨ましいし、清々しさを感じた。他のエッセイも読んでみたい。

• 衝撃的な言葉がたくさんありました。
    新たな考え方や物の見方をもらった気がします。

• 【北海道大学蔵書目録へのリンク先】

• 自我。

寺山修司さんのくだりなど、面白かった。

• 自分を見つめる 家族を見つめる 編集する 呼吸 センタリング 水に流す 戸隠 シャーマンアシリ・レラ 屋久島 屋久杉 小杉谷 ろうあカメラマン井上孝治 花崗岩 記憶 宮崎勤 オウム 自分がどう感じているか相手に伝える

• 6年前?位に買った本で、読まずに積読していて、たまたま久々に手に取った。意外と面白かった、テーマが意外と重い印象。田口ランディさんの印象は、神秘的な物が好きな人な印象を持った、ご自身もだいぶそんな体験をしているなぁと思いました。夢でお告げみたいなのがあったり。。わりと事件の加害者側の心境を読み取ろうとする所も多く共感できた。僕自身「この人はこうなるに至る環境やこうならざる負えなくなった事があるのではないか?」とか考えてしまう。やったことは当然悪いけど、なんだか可哀想だなとか。屋久島の話で屋久島行きたくなりました。

• 田口ランディさん。いいなと思わせてくれるにはじゅうぶんな本。このひとはこれ以外にもたくさんエッセイを出しているので、これからちょっとずつ読んでいきたい。たぶん、やさしい文章を書けるひとやから。

作家。

田口ランディの作品