幻影の手術室: 天久鷹央の事件カルテ (新潮文庫nex)

著者 : 知念実希人
  • 新潮社 (2016年8月27日発売)

幻影の手術室: 天久鷹央の事件カルテ (新潮文庫nex)の感想・レビュー・書評

• ますます快調のシリーズ第6弾。巧みなプロットと医学をベースにした見事なミステリー。安定の面白さ。

今回、変人で天才女医の天久鷹央が挑む事件は密室の手術室で起きた奇妙な殺人事件。手術室に居たのは、殺害された麻酔医と、全身麻酔状態にあった患者の二人だけ。しかも、その患者・鴻ノ池舞は、近々、鷹央と小鳥遊の所属する統括診断部に入局する予定だった。

ラノベチックな表紙にオジさん世代は購入するのに多少の勇気を伴うが、読んでみて、満足。

• 今作は、舞が容疑者扱いされ、良き仕事のパートナーである、鷹央と小鳥先生が舞の濡れ衣を晴らすのに医療用語、医療知識をフル回転させ、事件のトリックを暴いていく。全体的に軽めのミステリーであるが、医療シーンは迫力あるものである。それに加え、刑事側からの観点で刑法も絡んだり、被害者のアレルギー、麻酔科医なので、麻薬を医療目的でなく別の用途で悪用していたのを見破る鷹央に感服である。事件解明へのトリックや専門知識を冷静に淡々と話す鷹央であるが、人間味もあり、それが小鳥先生との信頼関係が長く続くのかなと感じている。

• 鷹央先生の小鳥先生に対する扱いがもうナイスすぎて、本当にいいコンビです。今回は、若干うざいと思っていた鴻ノ池さんの言動が薄めで読みやすかったかも。キャラとはいえ、小鳥先生に対する態度は目に余るものがあるので、このくらいがいいかな。今後は、3人で事件を解決していくのでしょうか?楽しみです。

• 鷹央先生、やや謎解きに苦戦しているように見えた中盤まで、そこからの謎解きはいつも通りお見事でした。小鳥先生の協力(かなり強引にさせられた)の賜物♥二人の連携はもう鉄板で読んでいてニヤニヤしちゃいます。私にはややウザいキャラだった鴻ノ池舞も今回は被害者となりその生い立ちの背景や、様々な小鳥先生との会話を読むにつれていい子だなぁ、と♪事件そのものは身勝手で凄惨で。軽んじられる命が悔しくて仕方ない。医者が麻薬とは…そしてセクハラ&パワハラ。ため息ものの事件でした。賑やかになりそうな今後。続きが楽しみです。

• よくこの組み合わせでここまで不可解な状況を作り上げますねぇ。今回はメインキャストである舞が容疑者になっていることもあり、普段とは少し雰囲気が異なりますね。
    徐々に状況が見えてくる中盤以降は、もう一気読みでした。

• 天久・小鳥遊コンビを慕う研修医・鴻ノ池が他大学の病院で手術を受ける中、担当の麻酔医が「透明人間」と格闘しているように見える様子で死亡する事件が発生。現場にいたのは、麻酔医と、術後の麻酔が覚めるのを待っていた鴻ノ池の2人のみ。現場の手術室はいわくつきの場所でもあり…

今のところシリーズ中では1番。
    「透明人間の脅迫」の下りは、それゴーイン過ぎるだろ名探偵コナンかよwだったけれど、真相解決編がシリーズ中で1番の「メディカルミステリー」になっていたので満足。

• 天久鷹央シリーズ6冊目、長編です。今回は舞台が別の病院ということで、鷹央が小鳥を遠隔操作して事件に挑みます。透明人間に襲われたかのように殺された麻酔科医。その容疑者はなんとあの…。鷹央がいないときの小鳥は優秀です。出張先で立派にお医者さんしてる小鳥のことを、ちょっと見直しました。そして親しい仲間の為にいつもより真剣に頑張る人間らしい鷹央も微笑ましかった。相変わらずこの作品の警察はポンコツですが、成瀬の行動は英断でした。長編はじっくり読めて良いなあ。面白かった。

• 相変わらず読みやすくさくっと読了。まあ,だいたい予想はつくけどトリックは?という意味でHow do it?な点で面白いです。鴻ノ池の今後は果たして。次巻も楽しみです。

• 長編、キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ !!!
    おもしろかった!一気読み!知念さん、スバラしいっ!!w

• シリーズ2本目となる長編。他の病院が舞台ということもあってか、鷹央先生の暴走はいつもよりも大人しめ、という印象でした。それでも、事件にずけずけと首を突っ込む態度は、読んでいて気持ちがいいです。

知念実希人の作品

幻影の手術室: 天久鷹央の事件カルテ (新潮文庫nex)を本棚に登録しているひと

幻影の手術室: 天久鷹央の事件カルテ (新潮文庫nex)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

幻影の手術室: 天久鷹央の事件カルテ (新潮文庫nex)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

幻影の手術室: 天久鷹央の事件カルテ (新潮文庫nex)の作品紹介

手術室での不可能犯罪。なぜ麻酔医は死んだのか。手術後のオペ室で起きた医師死亡事件。記録用のビデオに録画されていたのは、一人の麻酔医が「見えない誰か」と必死に格闘し、その末に絶命する場面だった。手術室は密室。容疑者は全身麻酔で身動きのとれない患者のみ。西東京市・清和総合病院で起きた不可能犯罪に対し、天才女医・天久鷹央は独自の捜査に乗り出すが……。事件に隠された“病”を解き明かす、本格医療ミステリ。

幻影の手術室: 天久鷹央の事件カルテ (新潮文庫nex)のKindle版